暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

加强道德修养,提升道德境界——学院党委书记杨先顺为本科生党员和积极分子讲授思想政治理论课

时间:2018-03-29 10:00来源:未知 点击:

2018年3月26日晚,暨南大学新闻与传播学院本科生党支部第15期分享会在第二文科楼郁文报告厅如期举行。学院党委书记杨先顺教授为支部的同学们讲授了一堂别开生面的思想政治理论课,主题为“加强道德修养,提升道德境界”,支部党员和入党积极分子共76人参加了此次组织生活。

(分享会现场)

讲课伊始,杨老师结合十九大报告中“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”等内容以及自身的体会阐述道德的重要性。他认为,加强思想道德建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。他提到,当中国的物质水平在不断提高的时候,我们也会发现有些方面不尽人意。比如,在校园内“无处安放”的共享单车,公路上“争先恐后”的私家车等等,这些现象都表明我们的道德水平依然存在提高的空间,大学生应该时刻注意自己的言行举止,不断提高道德修养,做到“明大德、守公德、严私德”。讲到对党员干部的“三严三实”要求,他向我们着重解释了“严以修身”的内涵——加强党性的修养,坚定理想的信念,提升道德的境界,追求高尚的情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。

讲述完道德重要性这一话题之后,杨老师向我们介绍了道德境界的涵义与层次。他主要引用了我国伦理学家罗国杰和圣贤孔子对于道德境界的解释和划分。对于《党章》中党员的义务的第八条中 “带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德”这一内容,杨老师认为这体现了我们党对党员的道德境界的更高要求。

(杨先顺教授为同学们细心讲解)

接着,杨老师结合伦理学的发展讲述道德修养的内涵。他简单介绍了伦理学的两大分野,一是德性伦理学,一是规范伦理学。然后对以上两种伦理学的局限性进行了提问,现场同学踊跃发言。有同学认为,德性伦理学会降低事情的效率,但是规范伦理学却并不是完美的,它会让人钻空子。也有同学认为,德性伦理学强调自律,需要自觉,但并不是每个人都能自律,而规范伦理学的局限则是没有统一的标准。对此,杨老师指出,马克思主义伦理学强调德性伦理和规范伦理的辩证统一,克服了以往伦理学的局限。

(同学们积极回答问题)

(同学们积极回答问题)

最后一个话题,就是如何提升我们的道德境界。杨老师结合一些事例提出了四个方法。第一,必须要有信仰,信仰是道德行为产生的内驱力。共产党员的信仰就是共产主义。第二,必须心有敬畏,手握戒尺,慎独慎微,勤于自省,严守党纪国法,把纪律挺在前面。要讲规矩,明纪律。第三,在实践中磨炼道德意志,提高自控力,战胜困难,抵御诱惑。杨老师提醒大家,战胜诱惑比战胜困难更困难。最后一个方法是注重道德情感和道德习惯的培养,增强道德自觉。道德情感(如耻辱感、荣誉感、责任感、正义感、幸福感等)对于提升道德境界具有重要作用。

(同学认真做笔记)

时间悄悄过去,在同学们的热烈掌声中,杨老师所带来的这堂内容丰富的思想政治课也落下帷幕。


文 | 卢柳坚

图 | 黎敏淇



学院新闻
推荐阅读