暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

我校举办“2018年广东省新闻与传播研究生学术论坛”

时间:2018-04-10 11:01来源:未知 点击:

2018年4月8日,由暨南大学新闻与传播学院主办的“2018年广东省新闻与传播研究生学术论坛”在我校隆重举行。暨南大学研究生院院长罗良平、新闻与传播学院院长范以锦、副院长张晋升、新闻系主任林爱珺、院办主任苏柯、研管办主任林少娴、广电系副教授晏青等应邀出席开幕式。中国传媒大学教授黄升民、中山大学传播与设计学院教授陶建杰、暨南大学新闻与传播学院教授刘涛、汤景泰等出席论坛并作主题演讲。论坛由张晋升副院长主持。

图1  张晋升副院长主持论坛

本次论坛的主题分别为:新媒体背景下公共传播的理论与实践创新研究;新媒体环境传播技术的应用研究;新媒体技术参与下的内容生产模式研究;媒介技术变迁过程中的受众变化研究;新媒体时代青年亚文化传播研究;新媒体环境下的混合舆论场、舆论倾向和舆论引导研究;新媒体时代媒介传播面临的伦理化困境研究;基于技术哲学角度解读技术对传播的重构。论坛共收到来自上海交通大学、中国科学技术大学、安徽大学等59所高校研究生的来稿180篇。经组委会严格评审,共筛选出43篇论文,来自24所高校的44名研究生代表应邀参会。

图2  与会同学认真聆听

范以锦院长代表学院致辞,他说,在“万物皆媒”的传播生态下,新闻传播研究生要适应社会多方面的需求,不断加强自身的学术能力、文字能力、思维能力,力争成为全能型全媒体型人才。罗良平院长在致辞中希望同学们要以文会友,认真夯实学术基础,通过学术的交流互动进一步提升自身发现问题分析问题的能力。随后,组委会领导为本次论文获奖同学颁发了荣誉证书。

图3  范以锦院长为学术论坛致辞

在主题发言阶段,黄升民、陶建杰、刘涛、汤景泰等教授与同学们分享了他们近期的学术研究成果。黄升民教授根据四十年中国媒介发展嬗变的过程,提出了“旧产业已死,产业化仍在继续”的论断。陶建杰教授根据其主持的“新媒体时代新闻学子的专业承诺”的研究结论,对新闻学子“是否还爱自己专业”的问题进行了分析。刘涛教授和汤景泰教授分别以“表演式抗争与图像政治”和“计算传播学:现状与趋势”为主题,介绍了当下定性研究和定量研究的前沿话题和方法路径。几位老师还以“研究生如何展开学术训练”为主题举行了一场活泼热烈的学术沙龙,就研究生关心的学术研究方面问题进行了面对面交流。

在下午的分论坛上,同学们围绕“新媒体视域下网络舆情与新媒体传播研究”、“互联网+”背景下内容生产及由此产生的网络亚文化研究”、“现象•理论•嬗变:传播理论与传播现象研究”等不同主题进行汇报讲解,并与点评老师进行交流探讨。各位点评老师根据每一位同学的汇报对其论文提出针对性意见。通过一对一的交流,双方可以更为准确地对论文中存在的问题交换意见。


图4 第三分会场中,同学正在汇报自己的论文

本次“2018年广东省新闻与传播研究生学术论坛”聚焦新闻传播领域的前沿问题,不仅为研究生提供了展示与交流的平台,更提供了探讨和学习的机会,与会同学纷纷表示收获良多。

图5 与会师生合影留念

文/ 新传研会  衡畅

图/ 新传研会 郭芳 王庭霖


学院新闻
推荐阅读