暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

邓绍根副院长率团赴清华大学开展本科教学管理与服务调研

时间:2018-04-11 15:19来源:未知 点击:

  201849日,新闻与传播学院副院长邓绍根教授带领教科办秘书黄珏、教科办秘书王娅婕一行三人,赴北京大学、清华大学新闻与传播学院考察,就本科教学管理与服务创新模式进行调研。

清华大学新闻与传播学院考察合影

清华大学新闻与传播学院教学办公室主任阮久利与我院代表进行了交流。

阮主任着重介绍了清华大学新闻与传播学院本研一体化教育管理模式创新,系统将培养方案、教学计划、排课、选课、考务、成绩、实验教学、实践教学以及课程、师资、教学设施、教材管理全面纳入子系统,以支撑学校的教学管理与运行。学校定期直接通过系统对教师教学档案进行抽查,有效地提高了教学管理的科学性、灵活性和工作效率。

与阮主任交流

清华大学新闻与传播学院还建设了本科生实践教学系统,主要包括综合论文训练管理、科技赛事管理、SRT管理、暑期实践管理等子系统,支持学校加强实践教学的思路。阮主任介绍了学院夏季学期教学情况,组织学生第三学期开展暑期社会实践/工作坊,采取导师负责制,坚持以问题为导向,并设立奖学金制度。

清华大学新闻与传播学院档案室走访

在毕业论文方面,阮主任强调,学院为了提高学生业务实际能力和综合水平,在学生预先完成培养方案规定的论文训练各环节的前提下,允许学生以新闻作品或影视作品替代综合论文训练。

北京大学新闻与传播学院调研

考察团随后考察了清华大学新闻与传播学院教学档案室、彭博数据终端室、全球财经新闻实验室等,走访了北京大学新闻与传播学院,与相关教务管理人员进行交流。

学院新闻
推荐阅读