暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

澳大利亚获沃克利新闻奖记者团一行来我院进行座谈

时间:2018-04-16 15:25来源:未知 点击:

2018年4月11日,在中国记协的组织和邀请下,获澳大利亚沃克奖的三位记者Hommer Grand,Rachael Brown,Andrew Guilty在澳大利亚驻华使馆一等秘书邵美珍、澳大利亚驻华大使馆高级文化官员李潇娇、中国记协国际部美大处副处长王琳、广东省记协副秘书长叶红的陪同下来我院与师生进行座谈。座谈会在暨南大学新闻与传播学院举行,我院执行院长支庭荣,郑越老师出席会议。会议围绕“如何提高新闻报道的传播力”这一话题,二十多位研究生和本科生与会并积极的参与讨论。

在座谈会中,记者团成员Hommer、Racheal、Andrew Guilty分别就自己亲身经历的新闻写作故事、广播新闻经历和摄影故事进行了分享,对突发事件中的新闻报道、紧急事件传播和如何抓住最精彩的新闻瞬间阐述了自己的心得体会,与会学生收益良多。

Hommer在分享中

与传统严肃的学术分享会不同,本次座谈会气氛活跃,不时传来阵阵笑声。摄影记者Andrew Guilty的分享环节,展示了他本人在尼泊尔等地进行新闻采写时候的摄影作品,一张张构图精美,意蕴丰富的新闻图片,向在场学生还原了当地真实的状态和情景。会间,有学生就“偷拍技巧”的问题进行询问,Andrew通过多种不同状态的拍摄方法进行实景展示,趣味横生。他表明,在新闻图片的拍摄中,他往往尊重被摄者的意愿,并指出只有在充分尊重他人的情况下,才能拍出富有人情味和感染力的作品。

嘉宾分享环节精彩无比,提问环节也毫不逊色。一众同学们就新闻摄影、新闻写作、新闻价值、新闻倾向性等内容向三位记者提问。在关于新闻写作的问题上,Rachael结合自己的体会,做出了诚恳的回应,她认为,虽然目前全球化和国际化进程激烈,各国国情也不尽相同,但是新闻的价值在于让更多人听到、看到各国人民尤其是生活在水深火热的国家中的人民的故事,为弱势群体发声,才是真正的有益“传播”。

热烈的提问环节

会议临终,Hommer尤其表扬学院同学互动和沟通的热情和对新闻学习的热忱,他感慨到:“我们去了中国的很多大学,去了很多新闻学院进行交流,互动效果最好,同学学习态度最认真的,当属暨南大学!”

全体人员合影

会议以全体学生、老师和记者团的合照圆满结束,同学们意犹未尽,但收获颇丰,分享虽然结束,但对新闻的学习,一直在路上。


文/姚文苑

图/杨青 


学院新闻
推荐阅读