暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

我院组织教师收看纪念马克思诞辰200周年大会直播并开展讨论

时间:2018-05-06 15:03来源:未知 点击:

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,新闻与传播学院组织全体教师在第二文科楼516集中观看直播,认真聆听了习近平总书记的讲话。

全体老师集体观看纪念马克思诞辰200周年大会直播

在直播结束后,学院老师围绕习近平总书记的讲话展开了热烈的讨论。

邓绍根副院长说马克思主义理论的丰富内涵值得学者们去深刻研究和发掘,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。自己最近的研究也涉及其中。

学院全体教师进行学习讨论

蔡铭泽教授阐述了改革开放以来中国思想解放的历程,分享了他在大学时代如何在艰苦的环境下,珍惜学习机会,努力学习马克思主义的经历。他说他将《马克思恩格斯全集》认真学习了很多遍,收获很大。看完直播,更加坚定了对我们国家未来发展的信心。

蔡铭泽教授回忆自己当年如何进行马克思主义思想的学习

林爱珺教授认为马克思主义非常具有学习和传播的必要性,作为一名高校老师,自己一定要肩负起教书育人的责任,创新教学方法,将马克思主义新闻观更好地传授给学生。

李志敏老师提到,为了纪念马克思诞辰200周年,在陈力丹老师的带领下,以我院师生作为主力之一,编写的两部考证成果《马克思主义新闻观百科全书》(120万字)和《马克思主义新闻观论著考证研究》(35万字),即将在本月底出版。同时她结合正开展的《马克思主义新闻观》教学工作谈到,现在学生真正研读马列原著的不多,实际的理解中还存在一些误解和断章取义的问题,需要老师们在教学中注意尽可能真实再现经典作家论述的原本意思,讲清楚观点的思想渊源,当然也要与当下新闻实践、新闻传播领域中的问题相结合。

苏柯主任说到,习近平总书记提及的五种学习马克主义思想的方法,即深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,为大家学习马克主义思想提供了一个十分有效的学习方向。当前,我们处于双一流建设、高水平大学建设和部校共建的攻坚阶段,既需要高水平的科研和教学团队,也需要高水平的管理团队。学院机关党支部全体行政管理干部应该结合学校办公室系统“三服务”的指导意见,认真学习马克思主义思想,联系工作实际,通过党建管好思想,端正工作态度,做到令行禁止,加强责任意识,进一步提高工作能力,共同努力,把学院建设的更好。

姚书记进行总结讲话

姚淑兰副书记进行了最后总结,她强调全院师生要对习近平总书记的重要讲话认真学习、深入领会。会后各学生支部也要组织学生党员收看纪念马克思诞辰200周年大会录像并开展讨论。鉴于目前很多学生对马克思主义的理解还停留在浅层阶段,希望老师们利用第一课堂加强马克思主义新闻观教育,引导学生深入学习马克思主义理论,同时也邀请老师们参与学生支部的学习讨论活动并进行指导。总之,希望每位党员要像习近平总书记所要求的那样,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

文/图  杨青

新闻与传播学院




学院新闻
推荐阅读