暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

教学相长,凝聚共识,践行“以学生为本”的教学理念 ——新闻与传播学院开展2018年“本科教学日”主题活动

时间:2018-05-14 16:47来源:未知 点击:

为迎接本科教学工作审核评估,我院于2018年5月10日“本科教学日”开展教师教育教学思想大讨论主题活动。活动包括:以系为单位组织教师教育教学思想大讨论;学工办、教科办联合举行“教学相长”教育思想大讨论之师生面对面互动;朋辈引航,助力成长——2017级网络与新媒体外招班主题班会活动。教务处副处长(主持工作)张小欣教授莅临指导,学院领导、各系正副主任、各专业负责人、学工办代表、教科办代表、学生代表等参加了本系列活动。大家围绕人才培养方案设计、人才培养目标定位、专业设置、专业发展规划、教师专业发展、课程设置、教学方式、教风学风等问题进行了面对面交流研讨。

新闻与传播学院本科教学日研讨会现场

一、教师教育教学思想大讨论

2018年5月10日下午,新闻学系、广告学系、广播电视学系分别在第二文科楼和教学大楼召开教育思想讨论会,新闻学系会议由邓绍根副院长主持,广告学系会议由杨先顺书记主持,广播电视学系会议由申启武主任主持,各专业教师参加了会议。


新闻学系教育思想讨论会现场

邓绍根副院长主持研讨会

新闻学系教师代表发言

习近平总书记在十九大报告中提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”邓绍根副院长在主持新闻系讨论会时结合习近平讲话,提出在当前高等教育宏观形势发生深刻变化背景下,通过教育思想大讨论,切实解决专业发展定位、人才培养质量、教学改革创新等理念与实际问题的重要性必要性和现实迫切性。就学院内外招学生联合培养方面,新闻学系主任林爱珺教授认为,目前学院部分课程实行内外招共同选修的制度,未真正实现分流教学,这不利于教师因材施教,因此从制度上协调教师资源,调整课堂教学模式,避免教师资源投入浪费显得十分必要。彭伟步教授提出,学院可以建立起针对外招生的帮扶制度,配备指导老师;针对内外招学生的需求,分别修订培养方案。在教学设施方面,陈致中教授提出现有教学设备较为陈旧、上课质量不佳,无法满足目前的教学要求,希望学校增加设备投入。在课程建设方面,新闻学系副主任陈伟军教授提出学院应加大师资投入,特别是引进业务课教师;针对部分课程全院授课,多名老师一同上的情况,陈致中教授提出建议,可以成立教研组,任课教师讨论统一课程大纲,或打通全校选课大平台,实现课程资源共享;张岚副教授针对学院毕业论文质量,提出学院课设置论文写作指导课程,更有针对性地指导学生将研究方法运用到毕业论文中。此外,对于外聘教师问题、新教师培训问题、双学位授课问题、国际学院全英授课与新闻学专业合班问题等,参会的其他老师分别给出了相应建议。

广告学系研讨会现场

广告学系讨论会在教学大楼举行,学院党委书记杨先顺教授,广告系主任、副主任,任课老师参加讨论,教务处张璐老师出席讨论会。杨先顺书记首先向师生传达了审核预评估的专家意见。师生围绕教学进行了深入讨论。在专业方面,有学生提出应多一些朋辈交流,广告学系主任星亮教授建议,学生可通过比赛进行交流;针对学生提出的希望恢复毕业论文课程,加强专业指导,杨先顺教授建议设置本科论文查重系统;对于学校教务系统亟待优化,校外无法登录选课的问题,教务处的张璐老师提出学校正在着手,升级优化教务系统;在人才培养方面,莫智勇副教授提出,广告学专业人才培养有自身特色,希望得到学校支持,譬如实验室物理空间和设备,目前没有得到充分满足,实验室开放性不够。广告系副主任朱磊副教授认为,外招生人数过多造成加重了实验室配备不足的状况;在教师激励机制方面,星亮教授认为,在绩效工资应对教学投入有所倾斜,鼓励老师多上课、上好课;在学风建设方面,学生提出应加强师生互动,提高学风建设。杨先顺教授认为,老师要提高课程魅力,学生要配合,认真听课。

广播电视学系教育思想讨论会现场

广播电视学系讨论会上,广电学系主任申启武教授希望各位老师共同探讨人才培养方案设计、人才培养目标定位等方面存在的问题,落实新一轮人才培养方案改革。张潇潇副教授提出,应加强对广电系学生专业素养的要求;晏青副教授认为,建议鼓励广电系有业务经历背景的老师来上课;陈喆副教授认为,在实践能力方面,拍片质量有待加强,学院需要加强培养适应社会需求的广电人才,在专业建设方面,需要结合当前广电发展的新形势重新审视我们的课程教学建设,课程设置既要“新”、“专”,还要“活”,在教风学风上,学院要严格强化课堂纪律。

二、“教学相长”教育思想大讨论之师生面对面互动

2018年5月10日下午四点半,教务处副处长(主持工作)张小欣教授莅临指导我院指导师生面对面活动,学院领导班子,各专业老师代表,学工办、教科办老师代表以及14名学生代表参加。

新闻与传播学院领导班子参加师生面对面活动

新闻与传播学院学生代表团

就课程内容问题,有学生反映教学进度较缓慢、专业内容讲解较少;针对实践环节,有学生反映学院实验器材不足,无法满足课程要求;对于教学分流问题,由学生提出部分大课课堂人数较多,大班教学效果有待较强;针对选课问题,有学生建议打通通识选修课学校大平台,让同学们可以跨院选课,有效利用自由学分。对于同学们提出的各项问题,各专业老师代表、学工办、教科办负责老师给予了解释与说明。

张小欣处长肯定了新闻与传播学院对教育思想大讨论活动的重视,并向师生强调了本科审核评估工作和本科专业人才培养的重要性。他鼓励同学们本着实事求是的态度,向学校反映教学问题。张处长介绍了学校本科教学工作落实情况,指出学生培养是一个阶段性的过程,同学们要不断提高独立思考和判断力。同学们与学院和学校交流沟通的渠道是畅通的,只要大家目标一致,就能共同推动我们的人才培养再探新路,再上新台阶。

教务处副处长(主持工作)张小欣教授讲话

支庭荣院长在总结中再次强调了本科审核工作的重要性,要求同学们从思想上重视,积极配合各项工作。对于同学们提出的各种问题,我们要把这些问题看作发展的垫脚石,努力改进,推动学院发展。学院重视同学们提出的各种问题,也会积极解决问题,让同学们在新闻学院的四年过的充实有收获。

三、朋辈引航,助力成长——2017级网络与新媒体外招班主题班会

2018年5月11日下午三点,我院在教学大楼A214举办2017级网络与新媒体专业外招班主题班会。学工办蔡心仪老师、周文哲老师、邢倩倩老师以及教科办王娅婕老师参加会议。

教科办王娅婕老师首先向网新专业的同学们强调了6月审核评估注意事项。要求同学们在思想上引起高度重视,从现在开始,严肃课堂纪律;对于教学有任何反馈可以向教科办、学工办老师等反映,与老师积极交流沟通。班会还安排了三位高年级同学和两名同年级同学与大家分享学习生活经验。

学院希望以此活动为契机,让同学们认清不足,加以改正,以最佳的面貌迎接本科审核评估

学院新闻
推荐阅读