暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

暨南大学-省广博报堂“90后生活者研究坊”项目后续授课启动

时间:2018-06-02 11:33来源:未知 点击:

2018年5月31日,由省广博报堂和暨南大学新闻与传播学院共同举办的“90后生活者研究坊”项目开始了第二阶段的授课。省广博报堂市场营销策划部细野哲昭总监继续为新闻与传播学院师生介绍“生活者洞察”的相关理论和进行授课。在第二阶段授课的开始,细野总监首先让同学们展示寒假做的“90后用车习惯洞察”,并进行点评和指导。随后进行了个人课堂作业和小组作业的指导。研究坊由暨大广告学系副主任朱磊老师主持。

照片分析=发现事实+诠释事实

细野总监带领同学们回顾了上学期的一些有关90后洞察的知识点。如:90后洞察、照片分析法的含义等。

随后,细野先生让暨大广告学系的同学们展示自己在寒假期间拍摄的90后乘车时的照片,以及同学们在其中感知到的洞察。细野总监对广告学系同学的作业给予了专业的点评和分析,同学们对此受益良多。

细野总监介绍:“照片分析其实包含了两个能力,一是发现事实的能力,就是要从画面中发掘出事实,另一个是诠释能力,即从其中诠释出独特的观点和想法,两方面做得都好的其实才是读取能力优秀的人。”

“优秀的诠释包括了洞察、核心创意等,而这些又和提案、主张息息相关。从事实中提炼出诠释,从诠释中分析出主张、意见。观察的具体观点就是:‘在关注人的心情的情况下进行观察。’”

(细野老师和朱磊老师为同学们讲解)

会话模式下的洞察

细野总监将同学们寒假拍摄的照片发回给大家,希望同学们对自己的照片进行更深层次的分析和理解,从中挖掘出更加深刻的洞察。

之后,细野总监组织大家进行了小组合作学习,以小组为单位对照片进行分析和讨论,看其他同学在看到照片以后是否会有不同的观点。在增强了同学们的合作能力的同时,也让同学们在相互交流、会话中增强了对洞察方法的理解。

(同学以洞察为题作演讲)

研究坊:国际化实践教学深入开展

本次的研究坊活动是省广博报堂与暨南大学新闻与传播学院“90后生活者研究坊”项目后续授课活动,旨在进一步培养广告学系专业学生的市场洞察力、策略分析能力、跨文化传播能力和国际合作能力,让同学们可以更好地适应业界对国际化应用型人才的需要。没有能够参加研究坊项目的同学,可以关注“暨大广告系”微信公众号,第一时间获取最前沿的国际营销、策略信息。

     

       

(同学们进行小组讨论)

学院新闻
推荐阅读