暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

第十二期准记者南方训练营开营“南方网红”首席记者亲临授课

时间:2018-07-20 11:43来源:未知 点击:

2018717日上午,由暨南大学新闻与传播学院与南方报业传媒集团共同主办的“准记者南方训练营”在暨南大学第二文科楼郁文报告厅开营。新闻与传播学院院长范以锦教授、新闻学系副主任陈伟军教授出席本次活动并致辞,新闻与传播学院的本科生代表参与本次活动。

范以锦院长首先对训练营进行了介绍,“准记者南方训练营”自2007年开始举办,至今已是第十二期,训练营主要分为学习和实习两个阶段。学习阶段,学院将邀请南方报业传媒集团包括肖文舸、刘军、王伟正、汤凯锋在内的来自新闻媒体一线的资深的媒体人进行讲座;实习阶段,学院会将训练营的“准记者们”分配到南方报业传媒集团的各媒体岗位,进行为期两个月的实习。范以锦院长强调,各位“准记者们”要将课程中学习的理论知识与实践相结合,通过加强与业界的接触与联系,深入了解新闻生产的全过程,提高自身的新闻素养,为未来做好新闻工作打下基础。陈伟军教授就训练营的注意事项进行了讲解,希望“准记者们”在训练营的实践过程中收获满满。

(范以锦院长致辞)

简短的开营仪式过后,在范以锦院长的介绍下,“南方网红”、“南方名记”肖文舸就《全媒体生产传播“网红”们在做什么》这一主题与同学们分享了自己入职四年来新闻工作方式的改变与新闻生产思维的创新。

(肖文舸讲解新闻产品的生产)

肖文舸通过分享自身丰富的工作经验和多样的新闻案例,分别从产品思维、用户思维和运营思维三个方面,对当今新闻的生产与传播进行解读。

在如今媒体格局、舆论生态、受众对象和传媒技术等方面不断变化的全媒体融合大趋势下,她认为,要以渠道、用户、内容三方面为切入点,既要做好新闻内容的采写和创新,也要打通新闻传播的各个渠道,持续不断地吸引用户。

肖文舸表示,“酒香也怕巷子深”,要通过结构调整、平台建设以及内容上的创新,利用新媒体技术打通更多新闻“产品”的流通渠道,实现多渠道多平台的立体传播,才能使“产品”抵达到更多的用户。除此之外,还应深度了解和挖掘用户的诉求,注重内容创新,从用户角度出发优化新闻产品,以提高用户体验,在信息爆炸时代对用户产生持续的吸引力。

 

(同学们认真听讲)

在讲座后的互动提问环节中,有同学向肖文舸提出了去媒体实习应该具备何种素养的问题。肖文舸说道:“要注重阅读和积累,没有白花的功夫,做过的功课都不会白做,要踏踏实实做新闻”。她建议,在实习期间做好每件看似枯燥无味的小事,沉下心来积攒经验,不急功近利,在积累中不断提高实力。

 (肖文舸为同学们解答疑惑) 

当天下午,准记者训练营邀请到了南方都市报的首席记者刘军,以《一线记者谈隐性采访》为题为同学们做了一场有关隐性采访的精彩讲座。

刘军谈隐性采访)

刘军首先从隐性采访的定义、形式和特点对其进行详尽的阐述和说明,并结合自己“暗访横渡珠江泳者调查珠江水质变化”、“暗访动物保护志愿者调查穿山甲非法交易”等亲身暗访经历为同学们生动地讲解了什么是隐性采访、如何进行隐性采访。之后,刘军还通过“姚贝娜手术拍摄事件”、“文章事件”等多个新闻案例多角度地讨论了隐性采访在现实应用中所暴露出的问题,并针对相关问题从媒体、受众以及社会三个层面进行深入的分析和讲解。

人们对媒体的宽容度和接受度与社会秩序紧密相关,讨论媒体暗访的伦理问题,也需要结合当时的社会环境后再进行考量。刘军对媒体暗访伦理问题的阐释令同学们深省。同时,他引用了魏永征的“既不合法,又有违道德的,必须坚决反对,有的虽不违法,但有违道德,应当谨慎权衡,还有既不违法,也不违反道德,不应禁止使用”这句话引导同学们正确看待隐性采访。“违法行为不予讨论,明确违反伦理道德不予讨论”,刘军表示,在绝对不触及法律底线的前提下,真相往往需要应用多种渠道和采访手段进行调查,隐性采访是必要的采访手段。

在座谈会后,白同学分享了自己在讲座中收获,他说道,刘军老师谈到“新记者就应该大胆地去做一些采访,不要总想着很难或者做不来,只有切实去做了才会迸发出灵感”,这一番话给他留下了深刻的印象,令他很有启发。

 

 同学们积极提问

7月16日下午,范以锦教授为训练营的同学们讲解了自媒体泛内容创业的盈利模式,他认为,媒体摆脱经营困境需要走多元化的道路,尤其是做“泛内容”相关的多元化新闻生产。之后,南方都市报总编辑曹轲分享了南方报业传媒集团打造媒体智库,媒体内容智库化,传播智能化的实践经验。

图|庄萍萍

文|苏佳霖 庄萍萍 聂浩


学院新闻
推荐阅读