暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

一线优秀媒体人开讲!第十二期“准记者南方训练营”系列讲座精彩纷呈

时间:2018-07-22 10:51来源:未知 点击:

实现媒体智库转型  为农村建设提供智慧服务

7月18日上午,训练营邀请到了南方农村报深度新闻部主任王伟正,为同学们带来了题为《南方农村报的媒体智库转型实践》的精彩讲座。

 

2013年,《南方农村报》在传统的发展模式下难以为继,亟需转型。在国家新型智库建设的背景下,报社积极探索新道路,抓住自身的独特价值——“三农综合服务商”,成功实现向媒体智库的转型,为三农建设提供智力支持。

“传统媒体的困境本质上是服务价值、服务能力的危机。”王伟正说,报社转型的根本在于创新服务价值、提升服务能力。打造媒体智库是一个重要的转型方式。在实现智库转型之后,智慧服务也将成为报社收入的重要增长点。

“智慧服务”是智库建设的关键词。王伟正介绍道,南方农村报通过建设三农媒体智库(农村、农业和农民)为农村提供智慧服务。报社为江门、清远等地的农村提供政策咨询和顾问服务,参与乡村规划设计以及文件起草,同时将创新媒体的监督方式,承担当地政府绩效的第三方评估,为当地人民搭建平台,提供思想研讨的机会和空间。

王伟正用一个个乡村故事勾勒出《南方农村报》转型发展的历程,图文并茂的讲述让同学们听得津津有味。

把握行业发展动态  夯实基础勇于创新

7月18日下午,当年第二期“准记者南方训练营”的学员,如今已是第十二期训练营主讲老师,南方日报机动记者部主任助理汤凯锋为同学们开讲《今天,我们需要怎样的新闻学生》。

 

许多新闻学生一开始都对新闻工作怀有一腔热血,但往往眼高手低。汤凯锋讲述了自己从业八年来包括实习和入职后的经历,告诫同学们,不光要有新闻理想,还应该在实际的新闻行业中摸爬滚打,了解新闻行业的真实业态,在这一过程中找准适合自己的方向,不断弥补自己的缺点和不足。

社会和行业分分秒秒都在不断发生变化,汤凯锋说,对新闻生产能力的要求总是万变不离其宗。如今,在具备文字采写能力的基础上,还应当具备产品思维、注重用户体验、把握报道尺度,学习日趋丰富的新媒体技术,成为媒介应用能手。夯实基础、扎实业务素养,自然能够对新闻媒体行业的发展应对自如。

讲座之后,南方日报传媒集团的周莹老师向训练营的同学们讲解了南方报业对同学们的实习安排、纪律要求、考核评估等相关内容。希望同学们在本次训练营的学习实践过程中有所收获。

 

做真实、有生命力的报道

7月19日上午,拥有丰富新闻采写经验的南方日报机动部副主任张蜀梅来为同学们进行了题为《从业20年,由新闻线索获取方式看新闻行业的变迁》的讲座分享。

 

“新闻最重要的是什么?是现场,现场最重要的是什么?是线索!”一开场,张蜀梅就向同学们强调了新闻线索的重要性。她向同学们讲述,新闻线索最开始依靠书信、电话和BP机器获取,随着科学技术的发展,开始从论坛、BBS挖掘新闻、运用社交软件与报料人进行交流,获取新闻线索。她通过“江门同性恋婚礼”、“幼儿园暴力事件”等自身的采访经历,生动地讲述了自己从业20年来新闻线索获取方式的变革。

最令同学们印象深刻的是张蜀梅在汶川地震时的采访经历。在极其危险和复杂的环境下,不仅要随时应对可能发生的次生灾害,还要有强大的心理素质去面对残垣断壁下妻离子散、家庭破碎的灾民,张蜀梅在巨大的心理压力下成功完成了本次采访。

 

张蜀梅语重心长地告诉各位同学,新闻记者一定不能放弃基层调查,一定要贴近现实,关注普通人的生活。只有真实、有生命力的新闻,才能打动人。

探索自我  实现价值

7月19日下午,南方日报时政新闻部副主任陈枫做客新闻与传播学院,为同学们带来《记者的价值》主题讲座。

陈枫提出,作为一名新闻学生,在大学阶段如何进行自我认识、如何进行自我定位是十分重要的问题。同学们处在可塑性很强的发展期,未来有无限的可能性,在怀有雄心壮志、追逐记者梦的同时,要注重少讲空泛的理想,多干实事,时刻思考记者的价值所在。

如何写出有影响力的新闻报道,陈枫认为,关键要找到受众的关注点和痛点,摒弃单纯的情绪宣泄,基于扎实的采访,通过专业的呈现形式对新闻内容进行生产和传播。

同时,他建议同学们加强阅读和写作的训练。增加长文字的阅读量;明确新闻传播的受众和目的,培养导语思维和平凡人思维;找最精要的东西,“心中要有一把斧头”,将不重要的信息“砍掉”。

图|庄萍萍

文|苏佳霖 庄萍萍 聂浩

学院新闻
推荐阅读