暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

第十二期准记者南方训练营系列讲座圆满结束范以锦院长对“准记者”寄予殷切期望

时间:2018-07-23 18:27来源:未知 点击:

写好新闻评论,首先要多读书多融入社会

7月20日,《南方日报》理论评论部记者王庆峰受邀给“准记者”们带来《评论如何写出观点》的分享。

如何写出好的观点?王庆峰认为,大量的阅读和丰富的社会实践经历是关键。王庆峰讲述了他在高中、本科、研究生和工作入职这几个人生阶段对新闻评论的不同认识,给同学们带来了许多启发。

在王庆峰的高中时期——2008年前后,他的成长环境和当时的社会环境对他产生了较为“激进”的影响,他调侃自己当时是个“愤青”,面对发生在自己身上以及身边的不公平现象,马上就愤愤不平发表自己的意见,这时的观点往往充满“偏激”。而到了本科阶段,他大量阅读政治哲学的相关书籍和权威报纸中的新闻评论,思想开始逐渐成熟,他写下了人生的第一篇评论文章——《让鹤岗敲醒煤矿管理层的警钟》,从此开启了他的新闻评论生涯。

(王庆峰与同学们交流)

王庆峰说,他在研究生阶段所写的评论文章,越来越全面、客观、冷静,也逐渐有了自己的观点和见解。王庆峰鼓励同学们在看待社会事件时有自己的态度和观点,这不仅是学习写评论的过程,也是建立价值观的过程。

做新闻工作需要更好地理解中国、社会和人民

20日下午,来自南方日报的时政新闻部政法新闻工作室主任赵杨,带来了第十二期准记者南方训练营的最后一场讲座——《记者的想象力》。

(赵杨分享《记者的想象力》)

作为一名时政新闻部的记者,新记者在刚刚入职时经常要做的工作,一个是“听会”——采访、报道会议;另一个是到基层采访,赵杨说,这两项工作对自己的记者生涯和人生产生了重大的影响。一方面,这让他拥有了接触和认识高层次人才的机会,另一方面,脚踏实地的基层调研,帮助他更好地理解中国、社会和人民,他认为“这对我来说是难得的历练的过程”。 赵杨用分享案例的方式,向同学们传达了新闻内容创新的重要性,也就是记者的想象力的重要性,但光靠想象力是不够的,“实践是检验真理的唯一标准”,赵杨说,要在“干”中“想象”,在“干”中创新,才能写出最理想的新闻报道。

(讲座现场)

新闻内招班的杨同学在聆听系列讲座后感慨良多。她说,媒体老师们虽然同属媒体从业者,但他们讲述了迥然不同的经历和故事,让我们感知到这个行业的不同方面。“在这过程中最宝贵的收获不在于学到了某些具体操作层面上的技巧,而是在于看见了更多的可能性。这让我们能够据此更深入地思考自己未来究竟是想要走到哪个位置,而非还是懵懂地只有一句‘我要做新闻’。”杨同学如是说。

特别让同学们感动的是,范以锦院长不仅亲自联系媒体老师开展讲座,还每天陪伴着同学们一起听讲,适时给予指点。这也正是新闻与传播学院“薪火相传”精神之所在。

在准记者南方训练营系列讲座的最后,范以锦院长寄语“准记者”们,希望同学们在进入南方报业实习之后,能积极主动地与实习导师沟通,在实习过程中全身心投入,收获多多。在实习过程中遇到任何困难,也欢迎大家相互沟通协力解决。

图|庄萍萍

文|苏佳霖 庄萍萍 聂浩






学院新闻
推荐阅读