暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

暨大新传院等了你们72年--记新闻与传播学院2018级新生开学典礼和开学第一课

时间:2018-11-06 09:04来源:未知 点击:

  2018年9月10日晚,暨南大学新闻与传播学院在礼堂隆重举办了2018级新生开学典礼。典礼开始前,一部15分钟的宣传片带领着大家一起回顾了学院72年的艰苦奋斗历程。学院院长范以锦、执行院长支庭荣、党委书记杨先顺、党委副书记姚淑兰及各系、各办公室主任和老师参加了典礼。本次典礼由学院副院长张晋升主持。

学院副院长张晋升教授主持开学典礼

学院执行院长支庭荣教授致辞

执行院长支庭荣教授在给新生致辞时说:“同学们,我们暨大新传院等待你们72年了,72年不算久,但似乎也有点地老天荒。”支院长深情的开场白引来了全场热烈掌声。支院长援引哈利波特里的魔法学院故事来鼓励学生积极面对困难,“只要你够努力,你就会脱胎换骨,丑小鸭也会变成白天鹅。同学们可以通过努力来改变命运、改造自己、创造未来。”另外支院长介绍学院,暨大新传院是全国唯一一所两个专业同时接受中俄联合国际认证的新闻传播学院,“我们拥有一流的老师、一流的机会。我们会给所有人机会,希望你们也给自己一个机会,给青春一个机会,给梦想一个机会,给未来一个机会,给中国一个机会。”最后,支院希望大家都是奔着学习魔法的梦想来的,魔法就是--不忘初心,面朝大海,就会春暖花开。同学们要关心世界,青年强则暨大强,青年强则中国强!

学院党委书记杨先顺教授致辞

学院党委书记杨先顺教授致辞时,首先代表学院对新生们表示热烈欢迎,并通过一组数据向同学们介绍了学院近年来的发展现状与雄厚实力。同时,杨书记向同学们送出三点建议:1.注重道德修养与专业素质相结合,以德为先,立德树人。要心中有格局,眼前有细节;2.注重个人发展与社会发展相融合;3.注重问题意识与创新意识相结合。培养自己发现、分析、解决问题的能力。

学院教师代表谷虹副教授致辞

学院教师代表谷虹副教授发言称:20年前的今天,她也和大家一样,初入暨南园。她至今任教13年,心中始终有一团火。她向每一位在学院发展过程中付出热情的前辈们致敬,并希望将这团火传承下去,用一颗感恩的心,陪伴学生前行。随后,新生代表2018级广告学硕士研究生赖宛桃同学发言,她表示作为一名暨大新传人,会秉承初心,胸怀理想,勇于奋斗。

学院蔡铭泽教授向新生赠送亲笔创作的一首诗

最后,学院蔡铭泽教授向新生展示了一首亲自创作的诗词,从那饱含温情的诗句中流露出蔡教授对学院的深厚情感及对新生们的期许。

开学典礼结束后,学院院长范以锦教授给新生们带来了题为《我们的未来:具有良好道德的优质内容生产者》的精彩第一课。范院长在课堂里提到,在万物皆媒时代,不仅对传统媒体冲击很大,对传统的传媒教育也带来新的挑战。在这样的社会大环境中,作为新闻传播学生,我们如何定位自己,什么该变?什么不该变?范教授重点提到了什么不该变--基本的媒介素养不该变,我们的新闻伦理道德和做内容的能力不该变。我们该变的是做内容的方式,具备“内容到传播”的综合素养更有发展潜力。

2018级新生自此踏入暨南园,就开始了人生的新征程,希望他们能在这里尽情绽放未来,放飞梦想!

开学第一课后,萌新们由暨大新生转变为新传院学生

文|赵忠洋  陈楚桥  

图|赵嘉奇  张芷莹  刘小溪

学院新闻
推荐阅读