暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

坚持以本为本,推进“四个回归”——新闻与传播学院举行本科教育思想大学习、大讨论

时间:2018-09-20 09:34来源:未知 点击:

2018年9月13日下午,暨南大学新闻与传播学院在第二文科楼516报告厅召开新学期全院教工大会及以“坚持以本为本,推进四个回归”为主题的本科教育思想大学习、大讨论。新闻与传播学院执行院长支庭荣、党委书记杨先顺、副院长张晋升、副书记姚淑兰先后就本科教育工作发言。

全体教师参会现场

会上,学院执行院长支庭荣指出,我院将着力建设五个一流:一流的本科、一流的师资队伍、一流的学科、一流的平台、一流的智库;在本科教育方面着重抓规范管理,每年对本科培养方案进行回顾和评估,为本科专业接受中美认证做准备;本科课堂建设要以AR、VR为创新教育技术,为本科教学探索新的模式,取得新的突破。我院虚拟仿真实验教学项目目前正在孵化阶段,我院将以2018年获评省级虚拟仿真示范中心,2019年参评国家级虚拟仿真实验教学项目为目标,扎实推进该项目;严格规范部校共建支出,以项目为依托,以产品为考核结果。

学院党委书记杨先顺强调,要以党建统领推进学科建设,实践教学要见成果;本学期,学院将继续狠抓师德师风建设,打造一支业务精良,师德师风过硬的师资队伍。

张晋升副院长发表“以本为本,推进四个回归”为主题的动员讲话

学院副院长张晋升向全体教师布置了本学期本科教学任务,并做了“以本为本,推进四个回归”为主题的动员讲话。内容围绕本科教育思想大学习、大讨论的指导思想、讨论主题、问题导向、整改方案、具体方案,提出本学期加强本科教学质量的各项举措。举措包括:

一、开学第一周召开全院教职工大会,学院领导班子和全体教师要统一思想,充分认识“以本为本”战略对于学院的学科建设与可持续发展的重要意义;

二、学院按照学校教务处要求,以教研室为单位,开展本科教育思想大学习、大讨论,在征求教职工意见的基础上,在9月25日前形成本单位深化本科教育改革的具体方案和学习总结,并出台《新闻与传播学院关于深化本科人才培养的若干意见》,厘清改革的思路、措施和相关责任机制;

三、开学后要围绕本科国际专业认证的培养目标和毕业要求,针对现有的人才培养方案和课程设置开展大讨论,集思广益,把新理念、新内容、新方法落实到本科生培养的过程当中,在9月25日前开展集体备课活动,对教学大纲、教材进行集体审议,活动要有记录,见效果;

四、从2016级本科生开始全面启动卓越新闻传播人才培养计划,坚持分类培养、特色发展的原则,在已有方案的基础上逐项落实;

五、强化本科生实践教学,加大对本科生实践教学的投入。从新学期开始鼓励教师在做好课堂教学的同时,利用学院现有平台和社会资源,进一步丰富实践教学的内容和形式;

六、院系领导、辅导员和班主任要切实关心本科生的学业和身心的成长,做到每月一次和本科生进行沟通对话,了解学生的所思所想所愿所求,落实好本科生过程管理的激励机制;

七、加强院系领导、教学专家听课看课。学期初以来,院系领导已经对8个课堂进行听课看课,目前师生到课情况都比较理想,没有出现迟到早退或者私自调课的现象,但这距离本科教学要求还很不足够。

张院长强调,学院将更加注重课堂质量的管理,严查“水课”,强化教学管理规范;在人才培养质量上下功夫,培养有显示度的毕业生。

副书记姚淑兰向全院通报了2018级新生报到情况,强调了本科生教育规模又有新突破,未来本科教育压力更大,全院教工要有更高的协同意识,齐心协力迎接新挑战。

通过本次会议,全院师生统一思想、凝聚共识,充分认识到本科教育教学的重要意义,牢固树立人才培养的中心地位。

学院新闻
推荐阅读