暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

“走近马克思的精神世界”——新闻与传播学院执行院长支庭荣继续为新生开讲“思政第一课”

时间:2018-09-30 17:20来源:未知 点击:

2018年9月27日傍晚,继新闻与传播学院院长范以锦教授为新生开启“思政第一课”之后,执行院长支庭荣教授以“走近马克思的精神世界”为主题继续开讲,我院全体新生党员悉数参加本次培训。

支庭荣教授主要从四个部分讲授:首先对马克思为什么是伟大的思想家做出了精辟的解释;其次阐述了马克思主义作为中国现代化理论武器的内在原因;再次关于马克思如何思考世界的分析;最后对马克思主义新闻观进行进一步的理论化展示。

支庭荣教授认为,马克思之所以是伟大的思想家不仅是因为他是人民的代言人,更是因为他的人民情怀,而这些也是他做出“尽管物质贫乏也要精神富足”的人生选择的原因。谈到马克思主义为什么是中国现代化的理论武器时,支庭荣教授提出,马克思主义是我们重要的思想资源,和我国特色社会主义在思想理论上有很高的契合度。马克思主义告诉我们,在西方话语体系下,我们要保持清醒,要有自己的思想,面向世界发出我们自己的声音。

支庭荣教授谈及马克思在办报的过程中提出的新闻观时,也发表了自己的看法。他认为如今我国新闻舆论工作已经被提到了治国理政的高度,新闻思想与舆论工作在时代的召唤下,显示出新中国成立以来的重要性。

讲座最后,支庭荣教授提出新闻工作事关党和国家前途命运,并向各位党员同志提出了殷切期望,希望同学们担起重任。马克思主义新闻观一直在发展,我们对于新闻观的发展也应建立在如何让新闻工作服务当下,服务于社会现实的基础之上。

研究生一年级党支部撰稿

文/朱澍平 黄一铭

图/谢海南

 

 

学院新闻
推荐阅读