暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

广州新观察第31期:“乡村发展新动能——以产业兴旺引领乡村振兴”学术圆桌会议

时间:2018-10-08 16:52来源:未知 点击:

9月28日上午,以“乡村发展新动能——以产业兴旺引领乡村振兴”为主题的第31期广州新观察学术圆桌会议在暨南大学召开。该次圆桌会议由广州市社科联、暨南大学、南方日报社联合主办,华南农业大学经济管理学院、广州市舆情大数据研究中心、《城市观察》杂志社承办。

(图为第31期“广州新观察”圆桌会议嘉宾)

学术会议由广州市社科联副主席谭晓红主持,来自政府、学界以及业界的六位演讲嘉宾分别提出了自己对于主题的思考。六位嘉宾分别为:广东省委农村工作办公室副主任刘洪盛,原中国社会科学院农村发展研究所所长李周,华南农业大学经济管理学院院长万俊毅,广东农科院农业经济与农村发展研究所副所长万忠,广州市社科院经济研究所所长郭艳华,广东广垦畜牧集团股份有限公司党委副书记曾征民。暨南大学社会科学研究处处长潘启亮以及来自广东省政府、广州市政府等单位的负责人出席了本次会议,近30名暨南大学新闻与传播学院、华南农业大学经济管理学院等院校研究生与会旁听。

刘洪盛首先对主题提出了三个观点。第一是需要准确领会中央精神与重要指示。第二是要把握省情农情,广东既是经济、农业、消费大省,也面临着农业资源、农产品自给、现代农业发展水平上的不足。他认为主要应该从准确定位、把握好安全底线、促进增收、培育现代农业园区等载体建设等几个方面促进农村产业发展。

李周表示当前农业自身发展条件,政府支持、消费者支付意愿等社会支撑条件与生态保障条件都越来越好,同时也面临改革经验失效、市场 “反哺理论”尚待扭转、对干部与农民估计不足的问题。我国需要从优化农业产业体系、发展适度规模经营、细化粮食生产结构、拓展农业多种功能、提高农业可持续性等几个方面继续加强三农建设。

万俊毅发现中国目前有大量的弱小农户,他们容易被排斥在市场化主体的合作经营体系之外,普惠制和项目制的农业支持政策对他们的帮助力度也有限。要做好小农户与现代农业发展的有机衔接,应追求适度规模农业,并集中注意小农户经营的分散农业,实现土地经营规模化与专业服务规模化、整合农业产业链等几个方面进行。

万忠指出产业兴旺有三大要求:突出抓好三大体系,强化支撑条件体系,推进各项制度改革。现今广东的农业科技创新有着主体丰富多样、科技创新团队实力不断提升、农技推广新格局正在形成等优点;但也存在着种业等优势领域开始被反超、投入缺乏长期稳定的增长机制、农业科技和产业需求不完全匹配等缺点。

郭艳华认为目前乡村的弱势地位没有得到根本扭转。广州乡村当前的短板包括科技实力不强、农民收入增长放缓、龙头企业数量偏少、都市型农业发展缓慢等。她推测未来的农业农村发展将迎来新机遇,并提出了深化农村综合改革、加强农村土地管理、促进农业适度规模经营等建议。

曾征民介绍道,广东广垦畜牧集团提出的发展养殖小区举措取得了不少成绩,也暴露出具备合作条件的养户不充足、环评批复和用地审批手续较难落实等问题。集团提出了以下建议:优化资金配套,加大金融支持力度,落实用地保障,统筹环保设施建设服务。

最后,谭晓红副主席表示各位专家的研讨能够为走出一条具有广州特色的超大城市乡村振兴之路提供有益的探索和新的启迪。

(文/骆语诗图/谢海南)

学院新闻
推荐阅读