暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

“加强自我修养 提升道德境界”——新闻与传播学院党委书记杨先顺教授为新生再次开讲“思政第一课”

时间:2018-10-12 15:13来源:未知 点击:

2018年10月10日晚,继我院院长范以锦教授、执行院长支庭荣教授为新生开讲“思政第一课”之后,我院党委书记杨先顺教授在教学大楼1304教室再次开讲题为“加强自我修养,提升道德境界”的“思政第一课”(也是主题党课),我院2018级新生党员和入党积极分子参加了此次学习。

杨先顺书记以“修养”和“道德”为核心,深入解读了习近平总书记有关道德的论述,指出加强思想道德建设是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。并立足于古人古训和生活实际,联系黄大年等多位优秀楷模的动人事迹,结合伦理学的知识展开了多角度、全方位的剖析。

杨先顺书记在讲课中强调道德品质的重要性,并表明要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味。他解释了道德境界的涵义和层次,结合古人古训、学者研究进一步阐述了每一层次道德境界的具体表现。他比较了古代的德性伦理学与文艺复兴之后的规范伦理学,指出德性伦理学的当代回归现象,认为马克思主义伦理学汲取了二者的精华,并超越了二者,注重自律与他律的辩证统一。

在关于“道德境界的提升路径”这一部分内容的讲解中,杨先顺书记播放了“感动中国2016年度人物”——扎根乡村36年教师支月英的事迹视频,向同学们展示支月英老师几十年如一日坚守在大山里教书育人的执着和无私奉献。同时,他还结合事迹总结了四条提升道德境界的路径:一是必须拥有崇高的信仰,信仰是道德行为产生的驱动力;二是心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,严守党纪国法,把纪律挺在前面;三是在实践中磨炼道德意志,提高自控力,战胜困难,抵御诱惑;四是注重道德情感和道德习惯的培养,增强道德自觉。

“希望同学们担负起历史重任,深入思考道德模范的启迪意义,加强自我修养,提升道德境界。”伴随着课程进入尾声,杨先顺书记也向各位同学提出了殷切希望。

本次授课从提高个人道德修养着手,有利于同学们从严从实要求自己,常修为政之德,常怀律己之心,以提高自身道德修养,践行社会主义核心价值观。

研究生一年级党支部供稿

撰稿|周诗梵

拍摄|杨晓倩

学院新闻
推荐阅读