暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

新传微学习课堂(一)——2018年《中华人民共和国宪法修正案》解读分享会

时间:2018-10-12 16:51来源:未知 点击:

2018年10月11日下午,新闻与传播学院研究生一年级党支部在第二文科楼518室举行2018年《中华人民共和国宪法修正案》解读分享会,此次分享会由党支部书记高同同同志主持。

此次分享会主要从三个方面解读2018年宪法修正案:将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法;设立新的国家机构中华人民共和国各级监察委员会;宪法部分条款的完善及修正。

“《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,规定拥有最高法律效力,此次宪法修正案是在1982年宪法基础上的第五次修正。”高同同提到,此次宪法修正案所修改内容共21条,总计4442字,主要涉及“坚持党的领导”、“人大制度”、“统一战线制度”、“宪法宣誓制度”、“国家主席任期制度”、“国务院管理制度”、“地方立法制度”、“监察制度”等八个方面。

在课堂学习中,高同同针对宪法部分条款的完善及修正进行了重点讲解,并从党史中寻求此次宪法修正的必要性。高同同表示,宪法修正是党和国家的迫切需要,是我国宪法发展的内在要求。明确坚持党的领导有利于巩固党的执政地位和执政基础,为国家发展和民族振兴提供坚强的政治保证。

宪法关系到党和国家事业的发展大局,也关乎到每个公民的工作生活。学习宪法,遵守宪法,维护宪法是每个公民的法定义务。

研究生一年级党支部供稿

文|唐淑

图|唐卓

学院新闻
推荐阅读