暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

【“牢记嘱托,砥砺奋进”系列活动之四】新闻与传播学院新闻系教工支部学习讨论“如何落实习总书记的嘱托”

时间:2018-11-05 08:46来源:未知 点击:

2018年11月1日下午,在第二文科楼516,新闻与传播学院新闻系教工支部召开以“如何落实总书记对我校的嘱托,擦亮暨南大学金字招牌”为主题的座谈会活动。支部教工党员蔡铭泽、陈伟军、彭伟步、张蕾、高丽、姚锦云、刘倩、赖凯声等参会,其他因有课等没能参会的老师们也发来自己的感想体会。

进一步秉承“声教讫于四海”的办学使命,打造人才培养特色

习总书记到暨南大学视察,大家一致表示备受鼓舞。新闻系自1946年创立至今,已有70多年的历史,一直以来,坚持“立足华南、辐射全国、面向港澳台、影响东南亚”办学方向,形成了鲜明的人才培养特色。林爱珺主任讲:“习总书记此行,是对我们百年侨校的肯定,更是对我们学校培养对外传播人才职责使命的期望和嘱托,作为专业传播者和培养传播人才的南方重镇,新闻系将会进一步秉承‘声教讫于四海’的办学使命,打造人才培养的特色,推动新闻专业建设更上一层楼,打造具有国际水准的一流学科,为高等新闻教育事业的发展、为中外文化的交流、为促进港澳台的社会稳定做出新的贡献。”“此次习总书记视察,是暨大的一次历史机遇”,前院长、教工老党员蔡铭泽教授认为:“习总书记这次到暨大,对于提升我们在海外华人中的声誉,可谓意义重大!粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥开通,也都是我们发展的机遇。”一直从事华文媒体、跨文化研究并担任相关课程教学的彭伟步老师则强调:“新闻系,尤其国际新闻方向不仅招收了许多港澳台的学生,而且还招收了其他国家的华人学生和外国留学生,我们的办学目标之一,不仅要为港澳台培养大量新闻人才,而且还要培养大量的对外传播人才,我们要大力推动国际新闻专业方向学科、人才和服务‘走出去’,加强与其他港澳台和外国新闻院校的交流。”副主任陈伟军教授同样认为:“习总书记视察暨南大学,为我们办学指明了方向”。

按照“夯实基础、开拓视野、孕育创新”思路,增强人才培养的力度

落实习总书记的嘱托,关键在于融入实践、推动工作。对此,大家各抒己见。几十年来,新闻系已为港澳台和海外华文传媒培养了大量的人才,毕业生近年来有些回到港澳台从事新闻业或与传播相关的行业工作,有些学生则留在内地工作。执行院长支庭荣教授强调:“学院包括新闻系,为满足港澳台及华侨华人学生的学习要求,开设了不少针对港澳台和海外华文传媒业的课程,如海外华文传媒、港澳台事业、港澳台广播电视、国际传播等,受到学生欢迎,调动了学生的积极性;任课老师在课堂讲授时也多采取开放性和案例教学的方法,今后,我们要进一步加强专业师资建设,合理、科学地设置课程,切实和进一步增强人才培养的力度,以培养出更多具有高度社会责任感、历史使命感、职业荣誉感、务实创新精神和视野开阔的对外传播创新型人才,擦亮暨南大学金字招牌。” 张蕾老师、甘险峰老师等也发表看法,认为:按照“夯实基础、开拓视野、孕育创新”的思路,我们应多鼓励跨学科交叉课程的开设,多引导学生开展创新思维训练,充实课程内容,提高课程质量,使专业标志性课程达到国内一流大学水平。肖伟老师一直担任新闻学专业业务类课程的教学工作,她提出:在日常的教学中,尤其要以目标为导向设计和优化课程的各个环节,在教学内容、方法和评价上明确课程培养目标并细化学习成效,注重加强实践教学和技能培训,并将其落实到教学全过程,提高课程的针对性。

教师自身提升各方面的能力和素养,满足教学需要和学生发展需求

与会以及发来感想的教工党员们一致表示,要落实总书记的嘱托,就自身来讲,关键还在于加强“自身建设”,提高自身的“教学能力”、“科研水平”和“师德素养”,争做“四有好老师”。如李洁老师表示,在今后的工作中,“在教学上将以传道受业解惑为己任,在科研上以求真济世为理想,在修身上以明理并有情为自律”。曾凡斌老师认为:“从教师层面来讲,要牢记是教师的担当和使命。作为一名教师,要时刻以一名教工党员的标准严格要求自己,自觉履行自身的义务和责任,上好每一堂课,引导学生成人成才。”“习近平总书记勉励暨南大学要‘把中华优秀传统文化传播到五湖四海’的讲话,提出了重要的议题,令人振奋、深受鼓舞”,罗昕老师从作为多年来研究网络传播的教学科研者的角度,谈到:这明确了他今后教学科研的努力方向:研究如何通过新媒体讲好和传播好中华优秀传统文化的精彩故事、海外网民对中华优秀传统文化的认知心理、价值取向和接受习惯、如何通过全方位传播创新使中华优秀传统文化“走出去”“走进去”,切实增强中华优秀传统文化对外传播的自信心、覆盖面和影响力。刚刚入职不久的方惠老师也表示:“作为一个暨南新人,我将在自己的教学岗位上践行习总书记的嘱托:传承中华优秀传统文化,全心全意培育新一代的大学生,弘扬暨南精神。”(新闻系教工支部供稿)

 

座谈会现场图

学院新闻
推荐阅读