暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

暨南大学新闻与传播学院获批2项国家社科基金重大项目

时间:2018-11-08 10:05来源:未知 点击:

11月6日,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准,全国哲学社会科学工作办公室公布了“2018年度国家社科基金重大项目立项名单”。

其中暨南大学立项数为6项,在全国高校中排名第10位。新闻与传播学院获批2项:林爱珺教授负责课题《人工智能时代的新闻伦理与法规》,赵建国教授负责课题《中国共产党新闻宣传工作史料收集、整理与数据库建设(1949—1966)》。

暨南大学2018年国家社科基金年度重大项目获批具体信息如下:

项目负责人简介:

林爱珺

林爱珺,教授、博导,暨南大学新闻与传播学院新闻系主任,兼国际学院副院长。广东省宣传思想战线“十百千工程”培养对象,暨南大学应急管理学院兼职研究员,广州市人文社科重点研究基地“舆情与社会管理研究基地”政治沟通与信息公开研究实验室主任,中央电视台、大连电视台栏目和节目评审专家,入选全国新闻出版行业第三批领军人才。主要研究方向为传媒法与新闻伦理、风险沟通与危机管理。

 项目名称:

人工智能时代的新闻伦理与法规

项目信息:

聚焦人工智能时代的新闻伦理困境和新闻法规的不适与不足,系统地回答人工智能时代新闻业发展的伦理规范和法制建设问题,形成较为完整的可操作的法律、伦理规则,集中研究人工智能时代新闻业发展的伦理困境,人工智能时代的新闻伦理规范,人工智能时代的新闻法规,人工智能时代的新闻话语权、信息安全及国家安全共识,人机互动伦理与法规创新研究。  

项目负责人简介:

赵建国

赵建国,教授,博士生导师,主讲《中国新闻传播史》《外国新闻传播史》等课程,主要研究方向为中国新闻传播史,已出版专著1部,在《新闻与传播研究》《新闻大学》《学术月刊》等CSSCI学术期刊发表论文30余篇,其中多篇文章被《新华文摘》《中国社会科学文摘》、人大复印资料《新闻传播学》全文转载。主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目和中国博士后基金项目各1项。

项目名称:

中国共产党新闻宣传工作史料收集、整理与数据库建设(1949—1966)

项目信息:

本研究主要关注的是党和国家领导人关于新闻宣传工作重要论述的搜集整理和研究,另外还将党政新闻宣传机关负责人的相关史料纳入研究范围。在详尽占有相关史料的基础之上,拓展史料整理的手段方法,通过多角度的史料整理形成关于领导人新闻宣传工作论述的新认识,并以诸位领导人新闻宣传工作论述的内在联系为纽带,搭建起党和国家领导人关于新闻宣传工作重要论述的史料体系。 

2011-2018年,我院国家社科基金立项数为25项,其中重大项目5项、重点项目4项、一般项目7项、青年项目7项及后期资助项目2项。

学院新闻
推荐阅读