暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会第一次全体会议暨“智媒时代的新闻教育创新学术论坛”召开

时间:2018-11-18 23:21来源:未知 点击:

恰逢暨南大学建校112周年在广州重建60周年复办40周年之际20181117日中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会第一次全体会议暨“智媒时代的新闻教育创新学术论坛”在暨南大学隆重举行,来自全国各地70余所新闻院校的专家学者齐聚一堂,共襄盛会。会议议程紧密围绕学会工作、新闻传播学科建设等内容展开,并对十一项中国新闻学与传播学教学改革创新项目进行表彰。

1  大会现场

开幕式上,暨南大学副校长洪岸教授受党委书记林如鹏教授的委托致欢迎辞。她简要介绍了暨南大学悠久的办学历史,并充分肯定了新闻与传播学院所取得的成就,“新闻传播学科一直是暨南大学发展的金字招牌”。同时,她对学会所给予暨南大学新闻与传播学院的关注与支持表示感谢,称“中国高等教育学会是沟通新闻院校的重要平台,希望专家学者能在本次会议中集思广益,共谋发展,开拓新格局,增创新优势,再上新台阶。”

2  洪岸副校长致辞

暨南大学新闻与传播学院院长范以锦教授则着重介绍了学院近年来的发展状况。他谈到,随着技术作用日益凸显,新闻传播专业的学生应具有全面素养,才能在新媒体内容分发时游刃有余。他表示,暨南大学新闻与传播学院将努力把VR/AR等工作坊落到实处,着力培养符合社会当下需求的新闻专业人才。

3  范以锦教授致辞

中国人民大学新闻学院党委书记、学会理事长周勇教授表示本次会议是对学会精神的充分肯定,“新闻传播学科当下正面临着更高的标准、更高的要求、更新的命题,这需要我们做出更有力的回答”。他从新闻传播教育人才培养、课程体系、科学研究、发挥特色、人才梯队辐射、学科主体性等六个方面阐释了当下新闻传播学科需要面对和解决的问题,并希望学会成员能够共同努力,为中国的新闻教育事业“做一些真的事情,回应一些真的问题”。

4  周勇教授致辞

随后,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会第八届理事会第一次全体会议于920分正式开始。为悼念中国人民大学新闻学院何梓华教授,会议特增设默哀环节,以表达对何梓华教授的尊重与缅怀。此次会议由学会秘书长、中国人民大学新闻学院王斌副教授主持。

学会理事长周勇教授首先代表理事会做工作报告,他指出学会对联系新闻传播学界具有重要的纽带作用,近期学会还围绕教育主线进行多次师资培训,并与今日头条合作,在实践领域的创业项目取得良好进展。他希望学会今后能在对接国际资源、活跃内部资源的问题上取得更大进步,为各大高校的新闻传播学科建设作出更大贡献。

会议公布了中国新闻学与传播学教学改革创新项目的获奖名单,这也是本次理事会备受关注的一大亮点,其中暨南大学新闻与传播学院张晋升教授主持的《延安井冈山校外协作基地马克思主义新闻观主题教育活动》入选。学会副理事长华中科技大学新闻与信息传播学院张昆教授宣读获奖名单,并讲到“今年是新闻传播专业的大年,在已颁发的国家教学成果奖中,新闻传播教育界得奖的项目等级是最高的,此次经过层层筛选出的十一个奖项分量也是非常重的。”

5  张晋升教授介绍其获奖的项目

6  张昆教授宣读获奖名单

7  颁奖现场

十一个获奖项目代表分别对各自项目的内容、项目特色、项目成果进行简要介绍,学会副理事长复旦大学新闻学院张涛甫教授点评时指出,知识迭代迅速,行业和社会场景都在变化,新闻传播专业面对巨大的挑战,必须要应对国际化的行情和竞争,保持主体性和自身特色。而学会副理事长武汉大学新闻与传播学院强月新教授则认为,本次获奖项目立足自身发展特点,紧扣“资源与共享”、“技术与实践”、“体系与模式”三个关键词,为新闻传播专业建设提供思考。

8  张涛甫教授点评

9  强月新教授点评

下午230“智媒时代的新闻教育创新学术论坛”在暨南大学新闻与传播学院召开。本次学术论坛从新闻传播专业与课程建设新闻传播人才培养新媒体环境下的实证研究新闻传播教育的理念变革等四个主题展开,来自全国各地20余所新闻院校的嘉宾分享了自己的研究成果。会上,各位专家学者紧密围绕论坛主题,结合自身教育实践,从新闻传播专业的学科建设、人才培养、研究方法、教育理念等方面提出许多值得深思的观点。

10 分论坛会场

闭幕式上,暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣教授对各位嘉宾的到来表示欢迎及感谢,并讲到:“在不同的环境下,每一次相聚都有特殊意义。希望各位理事能对本次会议多提宝贵意见。”在进行了简短的学术论坛小结后,会议宣布20192020年的理事大会将由复旦大学新闻学院、中国社会科学院大学媒体学院承办。

本次会议由暨南大学新闻与传播学院、新疆大学新闻与传播学院、新疆财经大学新闻与传媒学院、广东财经大学人文与传播学院共同承办。会议的顺利召开,为新闻传播学科的建设发展提供新思路,指出新方向。

11  全体参会人员合影

|苗利娜高同同

|陈瑜、崔子曼


学院新闻
推荐阅读