暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

创新思维与原型设计工作坊结课汇报暨刘俊先生敦聘仪式在我院举行

时间:2019-01-02 11:29来源:未知 点击:

(敦聘仪式)

2018年12月26日晚,我院在第二文科楼郁文报告厅举行敦聘仪式,聘请左右文旅研究院刘俊先生为暨南大学新闻与传播学院专业学位硕士研究生实践指导教师。敦聘仪式由广告学系副主任朱磊老师主持,新闻与传播学院党委书记杨先顺老师为刘俊先生颁发聘书。

刘俊先生毕业于暨南大学,曾就职于珠江投资等南派房企,起步于一线销售,历经市场研究、营销策划、项目开发,直至城市公司管理,后转型为自主创业者,成立了专业服务型企业——左右文旅研究院,主打创新研究、文化品牌规划、品牌表达、人才培养支持等知识密集型工作。作为暨大校友,刘俊先生多次在学院举办讲座,向同学们分享创新、传播、文化战略等方面的方法论心得。此次创新思维与原型设计工作坊,刘俊先生也和张燕玲女士一同担任授课老师。

敦聘仪式结束后,创新思维与原型设计工作坊也进入了尾声。在最后一节课中,不仅有张燕玲老师和刘俊老师为同学们指导作业,广告学系的朱磊老师、李苗老师和研管办的林少娴主任也观看了同学们的结课汇报。

经过八周的学习,工作坊的同学们从调研到用户洞察,一步步将中国传统文化创新性地融入居住空间,最终完成了长租公寓的空间再造原型设计。  

青巢里青年时小组

成员:韦盛杰、张涛、姜晗晗、朱厚焜、赖鹏

青巢里青年时小组通过生动的场景表演展示他们公寓的居住理念。

 (青巢里青年时成员场景表演)

老师点评:该组心思十分细腻,对于一些生活细节的关注十分到位。推导过程也相对比较紧扣。运用场景表演的方式十分直观。不足之处在于概念仍然有些保守,而且主要内容都是观念上的植入,对于实际的空间布局没有太多的投入。这样的挑战就在于需要一定的运营人才,因此在可行性上仍有难度。

巢居小组

成员:朱珍慧、陈咏绮、姚慧婕、梁茜怡、肖智恬、王谢思齐。

巢居小组用视频的方式展示改造后的公寓。 

  (巢居小组同学汇报)

老师点评:洞察角度找得很符合当下社会现状,但是洞察还不够深入,需要进一步挖掘。在原型设计中式元素切入这一块具有创意,还需要更加注重与生活的实际场景相结合。在ppt讲述的部分,缺乏熟练度。

留白小组

成员:吴玉娟  杨馨竹  邹钧意  李芷莹  许懿婷

留白小组运用之前老师教授的分析工具解读中国传统文化——留白。

 (留白小组同学汇报)

老师点评:对前期采访的洞察较好,并且能准确把握这类人群的需求,从前期洞察中提取了较契合中国传统元素的主题——留白,并且在原型设计上贴合主题,也具有实操性。但是在软装呈现上还需细化加强,以及在空间布局上的视图呈现较弱,需要再修改。

“追驿”梦想家小组

成员:潘晶 施凡凡 张梦悦 尚进 徐唯萌 徐震霄

“追驿”梦想家小组的同学们运用VR技术展示了不同传统文化主题的房间,让大家“走进”房间参观。

 (“追驿”梦想家小组同学汇报)

老师点评:从展示的PPT、设计图效果来看,这个小组的成员很用心地完成了作业。开场的小互动,前部分提炼的核心概念“追·驿”,阐述追梦人和追梦驿站的理念,设计得较好。不足之处在于,对用户的洞察层面较为浅薄;设计的产品原型受限于传统工业思维,特色性不足;产品与“追·驿”主题的关联性不够紧密,没有基于用户本身进行设计。

乐遇小组

成员:郭立仪 黄浩增 刘璐 汪秋云 张涛 朱紫荆

乐遇小组的同学们精心制作了公寓模型向大家展示他们的设计理念。

  (乐遇小组同学向大家展示原型设计模型)

老师点评:乐遇小组的方案思路清晰,从目标人群的问题出发提出增量空间的改造方案,具有实践价值。方案有很多值得肯定的亮点,例如从个案上升到宏观社会背景来洞察目标群体,原型设计很好地变现了“新型连接”的核心理念,改造方案符合未来长租公寓的发展趋势。在后续的完善中,乐遇小组可以丰富中国传统文化理念,在方案中呈现更多的文化元素。  

轻游小组

成员:赵忠洋、彭慧敏、李嘉晨、刘婉兰、孔靓

轻游小组的同学们基于目标人群压力过载问题提出了“轻游”的居住新概念。   

  (轻游小组同学汇报)

老师点评:轻游小组前期洞察分析较好,但是用力过重,导致在原型设计这块显得有点用力不足。同时,概念提炼太多、太泛,需要将关于“轻”的四个概念再进一步进行提炼,围绕提炼出来的概念把原型设计落地,形成一个完整的产品设计。

 

针对同学们的汇报成果,张燕玲老师和刘俊老师悉心点评了每一组的成果汇报,帮助同学们完善作品。

(张燕玲老师点评)

(刘俊老师点评) 

欣赏完同学们的优秀成果后,朱磊老师和李苗老师表示很高兴看到同学们在工作坊的课堂上有所收获,有所成长,并鼓励大家在之后的学习工作中发扬创新精神,取得更优异的成绩。

 

(李苗老师结课寄语)

 

(朱磊老师结课寄语)

创新思维与原型设计工作坊圆满结课!

 

(结课合影)

文稿|刘璐

图片|郭立仪

学院新闻
推荐阅读