暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

官宣!我院《马克思主义新闻观指导下新闻人才培养“六结合”模式的创建与实践》获2018年国家级教学成果奖二等奖!

时间:2019-01-02 16:10来源:未知 点击:

近日,教育部公布了《教育部关于批准2018年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2018〕21号)。暨南大学新闻与传播学院成果《马克思主义新闻观指导下新闻人才培养“六结合”模式的创建与实践》获2018年国家级教学成果奖二等奖。我校共3项成果被授予二等奖。

本届国家级教学成果奖,全国共1297个项目申报,最终评选出特等奖2项、一等奖50项、二等奖400项。

 

马克思主义新闻观指导下 新闻人才培养六结合模式的创建与实践

 

第一完成人:林如鹏

成果完成者:

林如鹏,支庭荣,刘涛,张晋升,邓绍根,杨先顺,范以锦,刘红兵

获奖成果简介:

新闻院系的教学方向和教学质量如何,在很大程度上决定着新闻舆论工作队伍的素质。该成果以 2007 年底获批新闻学国家级特色专业建设点为契机,围绕如何培养牢固树立马克思主义新闻观的优秀人才这一命题,开展《习近平新闻思想》系列研究,承担省级教改课题10 项,发表教学论文 25 篇,创建并实践了新闻人才培养“六结合”模式——部校共建、校媒协同、师生发展、内外联培、思政创新、评建创优“六结合”,形成涵盖从课程到课堂、从实训到实践、从境内到境外、从思政到毕业服务、从师资到经费保障、从考核到第三方评价等多要素全流程的闭环复合运作机制。

该成果获中宣部表彰 9 项;获批国家级精品资源共享课/视频公开课/在线开放课程 3 门;获评省级教学成果一等奖 5 项、全国新闻学与传播学教学创新项目 2 项、广东高校学生事务管理精品项目 1 项、广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点 1 个;在《人民日报》《光明日报》发文或接受采访 32 篇次;“世界在你眼前,我们在你身边”入选 2010 上海世博会志愿者主题口号;获中国新闻奖一、三等奖 2 项,广东新闻奖一、三等奖 2 项,全国大学生暑期社会实践一、三等奖 2项,全国大学生艺术展演一等奖 1 项,全国大学生挑战杯二、三等奖4 项,广东省教育厅“我的中国梦”主题教育活动及“百系列”德育优秀成果 44 项,其他奖励 160 多项;出版作品集 78 部;毕业生开创新媒体品牌“黎贝卡的异想世界”等,得到了社会的认可。

暨南大学2018年国家级教学成果奖获奖项目名单

含金量极高的国家级教学成果奖

国家级教学成果奖是由国务院批准的教育教学研究和实践领域最高奖,每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表着我国高等教育教学工作的最高水平。 根据安排,2018年国家级教学成果奖接受各级各类学校、学术团体和其他社会组织、教师及其他个人申报,分基础教育、职业教育、高等教育三个大类,授予相应的证书、奖章。

学院新闻
推荐阅读