暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

暨大新闻系教工支部与白云山中一药业第八党支部开展共建活动

时间:2019-01-07 11:43来源:未知 点击:

2019年13日下午,暨南大学新闻系教工党支部与白云山中一药业第八党支部开展“不忘初心跟党走,牢记使命促发展”结对共建活动,双方签署共建协议并进行了工作交流。

整个活动及签约仪式由白云山中一药业党委办主任崔湛恩主持,白云山中一药业党委书记李光亮、暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升、新闻系主任林爱珺及双方支部党员代表参加。

会上,暨大新闻系教工支部书记李志敏和白云山中一药业第八党支部支委欧婉淳分别介绍了双方支部情况。暨南大学新闻系教工支部是暨大新传院教工党员人数最多的一个支部,共23位党员,80%以上有博士学位,60%以上有教授职称。近两年来新闻系教工支部不断探索新的工作方式、方法,线上线下结合,围绕工作实际,建立学习型支部,积极推动党建与教学科研、人才培养工作相结合,取得不少成果。李志敏讲到:“搭建校企共建交流平台,有利于我们了解企业需要什么人才、学校需要培养学生什么能力,能够促进双方发展和丰富党建工作形式,接下来将与白云山中一药业党支部开展更多交流活动。”欧婉淳委员介绍了中一药业第八党支部人员情况,以及2018年以来支部推进“两学一座”、讲党课开党课、年度优秀党员评选、廉政建设、主题教育活动、党员培训、“进社区”公益活动、特色党建活动等,提出了未来一年党建工作计划。

图一:签约仪式现场图

接下来,两支部进行了共建签约仪式、互赠纪念品。暨南大学新闻系教工支部赠予对方《马克思主义新闻观百科全书》。这部书共150多万字,575个词目,以中国人民大学、暨南大学师生为主体,全国45个单位168位作者参与,历时8年完成,是深入学习、研究马克思主义新闻传播思想的专业性、权威性和工具性著作。

        签约结束后,双方支部党员共同学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,观看了习总书记视察暨南大学视频。暨南大学新闻与传播学院张晋升副院长介绍了习近平总书记视察暨南大学提出的五点要求:“立德树人,落实好全国教育工作会议精神”、“突出侨校特色”、“擦亮金字招牌”、“把中华文化传播到五湖四海”、“服务好粤港澳大湾区建设”。“习总书记此次视察,不仅是对我们百年侨校的肯定,更为我们指明了方向。就总书记提出的5点要求,我们学校是已经落实到24项任务全面推进,新闻与传播学院也在积极落实总书记讲话精神。当前在数字媒体快速发展和中华文化软实力不断提升和社会对新闻传播工作需求变化背景下,我们要培养能够跨界和胜任多种岗位的‘一专多能’型高水平新闻传播人才,就这一点来讲,校企支部共建可以有很多好的契合点”,张晋升副院长讲:“白云山中一药业作为国家中药l老字号,中药生产历史可追溯到清康熙年间,新时期和工业化、信息化结合,中医药文化的传承、创新、发展和品牌传播,也都需要新型专业传播人才,这些都是未来我们可以合作互利之处,希望今后共建工作内容丰富、形式创新,发挥各自的优势,达到双赢的效果。”

白云山中一药业有限公司党委书记李光亮指出,跨界成为我们创新党建的具体举措,他对此次两个支部主题共建事宜表示祝贺并提出一些建议,希望能够探索出一套双方共同成长的机制,促进双方平台资源共享,探索共建交流合作多种形式,一方面要强化好党支部的指导作用,另一方面要落实好协议中的双方责任,努力做出实效。

参加此次活动的新闻系教工党员和研究生党员代表,包括张晋升副院长、林爱珺主任、赵建国老师、罗昕老师、张蕾老师、李洁老师、肖伟老师、博士后朱文哲等,还参观了白云山中一药业的制造一部、黄埔图书馆分馆、党员活动室、中一展厅等场所。

两个支部最后达成共识,此次共建仪式活动,只是共建工作开了一个头,下一步还需根据双方特点,结合工作实际,推进共建工作的具体细化、落实。活动结束后,参与本次活动的党员们还进行了合影留念。

图二:活动后合影留念


(摄影/李斯琴  文字/苗利娜)


学院新闻
推荐阅读