暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学院新闻>

传播与国家治理研究院杨兴锋一行赴佛山调研

时间:2019-05-17 11:41来源:未知 点击:

2019年5月15日,暨南大学传播与国家治理研究院院长杨兴锋一行六人,赴佛山禅城区行政服务中心、禅城区综合治理指挥中心、禅城区塔城社区、佛山电台等单位调研,就互联网技术服务社会治理、传统媒体转型、互联网时代传媒人才培养等问题进行了交流和探讨。

 

中共佛山市禅城区委书记刘东豪等与调研团合影

禅城区委书记刘东豪在介绍时表示,禅城通过建设社会综合治理云平台,为城市植入云计算的“智慧大脑”。2014年禅城率先在全国开展自然人一门式政务服务改革,秉承“让群众少跑腿,数据多跑路”的宗旨,先后开发了“零跑腿APP”、“IMI身份认证平台证明”、“智信城市”等产品,为群众提供一站式服务。以区块链技术为基础平台,通过横向打通个人及组织的“条数据”,形成跨平台、跨部门、跨地区、开放共享、真实可信的“城市块数据”。真正让数据服务于城市管理,切实践行“放(下放权力)、管(管得住)、服(提供好服务)。

 

佛山电台李先贵台长介绍佛山电台情况

在佛山电台党委书记、台长李先贵的引领下,研究院一行参观了演播室、技术信息部、空中直播室、省市共建的第三方智库佛山市社情民意研究中心和以花生戏剧工作室为首的八大工作室等。李台长在介绍时强调,传统媒体一定要拥抱互联网。在这句话指引下,佛山电台推出了花生FM等针对不同群体的APP,并打造了包括花生宝贝等在内的诸多公众号。通过深植服务本地、紧扣粤语节目、打造新媒体矩阵等措施,佛山电台业绩近年持续增长,实现了新媒体转型。

研究院一行还走访了塔坡社区党群服务中心,该中心秉承“将陌生人社会变成熟人社区”的宗旨,探索“社区+”模式,践行“社区治理就是传播治理”的理念,积极打造有人情味、温暖、可靠、共建的新型城市社区,并取得了丰硕的成果。

杨兴锋在调研后表示,禅城区政府及佛山电台在利用互联网技术,特别是大数据技术服务于社会治理和传统媒体转型上进行了新的尝试,落实了习总书记“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”的要求,对“加快推动媒体融合发展,构建全媒体传播格局”进行了探索,未来研究院可以与禅城区政府和佛山电台,就科技服务社会治理、新媒体内容策划与生产、传媒人才培养等方面进行进一步合作。

暨南大学传播与国家治理研究院常务副院长张晋升、新闻与传播学院网络与新媒体系主任谷虹等参与调研。

学院新闻
推荐阅读