暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>通知公告>

两岸四地青年学者研修班(第四期)“媒介形象与视觉传播”招收学员公告

时间:2018-04-30 11:08来源:未知 点击:

(2018年6月25-30日)

两岸四地青年学者研修班是由暨南大学和CCA(国际中华传播学会)联合举办,旨在为两岸四地的传播学青年教师提供符合国际性实践的、严谨且富有创造性的研究平台。我们于2015年暑期开始,每年举办一期。

第四期工作坊的主题将围绕“媒介形象与视觉传播”展开,我们将继续邀请国际知名专家学者,为学员提供小班学习和学术研讨的机会。今年,我们将联合中国新闻史学会视听传播研究委员会,同时依托国家社科基金重大项目“视觉修辞的理论、方法与应用研究”,携手Visual Communication Research和《视听传播研究》,就“视觉传播”相关选题展开系统的专题演讲,以及英文学术论文的写作指导,并择优推荐优秀论文发表。

一、参加人员

研修班面向两岸四地高校和科研机构的青年新闻传播学者、博士生及硕士生。名额60人。学员需自备选题,我们将优先考虑在视觉传播、效果研究领域有先期成果或研究计划的学员。

二、时间安排

报名:2018年4月28日-6月10日

报到:2018年6月24日下午3:00-6:00,地点:暨南大学广州本部第二文科楼519室

开课:2018年6月25日-30日,地点:暨南大学第二文科楼新闻与传播学院

三、主讲人简介

1、Renita Coleman 博士

德克萨斯大学奥斯汀分校新闻学教授,于密苏里大学获得博士学位,是一位资深报刊记者。研究领域主要为:议程设置、种族问题、视觉传播和媒介伦理等,例如伦理问题中照片的传播效果、健康新闻中的框架与责任归因、记者与公共关系从业者的职业道德发展问题。

她曾在 Journal of Communication, Journalism & Mass Communication Quarterly, Journal of Broadcasting and Electronic Media, Journal of Mass Media Ethics, Visual Communication Quarterly, Newspaper Research Journal, Journalism, and Journalism Studies上发表了三十多篇同行评审期刊论文。近期的学术著作为Image and Emotion in Voter Decisions、The Moral Media: How Journalists Reason About Ethics。

2、 Betsi Grabe 博士

印第安纳大学传媒学院副院长、教授。Grabe在南非出生和成长,1980年代中期她曾是一名电视新闻纪录片的制片人,就职于南非比勒陀利亚大学政治学系。

在学术界,Grabe曾任国际传播学会(ICA)新闻教育分会主席(2008-2010)。她的研究领域聚焦媒介形象,比如采用内容分析法探寻媒介对现实的建构模式,以及通过实验法分析媒介形象如何影响人类对现实生活的理解。她与Erik Bucy合著的Image Bite Politics: News and the Visual Framing of Elections(Oxford University Press, 2009)曾获ICA颁发的2010年杰出著作奖,以及NCA颁发的2010年杰出著作奖。

3、钟布博士

钟布博士任教于美国宾夕法尼亚州立大学传播学院新闻系,为该院新闻及传播学副教授,终身教授。他同时担任宾州州立大学“信息传播技术研究中心”及“媒体效果研究实验中心”指导教授,“约翰·克里体育新闻研究中心”高级研究员。

在学术界,曾任美国“新闻与大众传播教育协会”(AEJMC)所属最大分会“大众传播与社会”分会主席,国际中华传播学会会长。现任《电脑与人类行为》高级编辑及12种SSCI学刊评审或编委。

他的研究主要运用决策学探讨信息处理对认知与决策的影响,这些信息可能来自新媒体,社交媒体或虚拟健康论坛等。他特别关注带来实际社会效用的传媒学课题,例如健康信息获取对疾病症状控制和行为改变的影响。他的论文已发表在如下学刊:Journal of Communication, Journalism and Mass Communication Quarterly, Computers in Human Behavior, Computers and Electronics in Agriculture, Journalism and Mass Communication Educator, Newspaper Research Journal, American Behavioral Science, Asian Journal of Communication and International Journal of Sports Communication。

任教前,他曾在北京《中国日报》,美国有线新闻网亚特兰大总部(CNN/USA)及CNN华盛顿分社担任记者/编辑/监制,在马里兰大学获得新闻及公共传播博士学位。

4、周树华博士

美国阿拉巴马大学新闻与创意媒体学院教授,印第安纳大学大众传播学博士,现任国际中华传播学会会长。他的研究领域包括媒介内容和形式、媒介效果、认知的个人与情境因素等。他在Media Psychology、Communication Research、Journal of Broadcasting & Electronic Media、Journalism & Mass Communication Quarterly、Journal of Advertising、Mass Communication & Society等期刊上发表了大量学术论文。近期的学术著作为Media Effects and Social Change、Continuity and Change: Perspectives on Journalism and Mass Communication Education。

从教之前,他曾从事电视新闻工作。1988-1993年,他在广东电视台担任新闻节目主播、英语新闻节目总监。2007年,他被广东省电视艺术家协会评为“百佳”电视主持人。

四、研修班日程

日期

主题

June 25, AM

8:45-9:00 a.m.:  Workshop Overview(Grabe、Coleman、Zhong & Zhou)

9:00-10:30 a.m.: Media Images: Visual primacy (Dr. Grabe)

10:30 a.m.-12:00 p.m.: Media Images: The social importance of images(Dr. Coleman)

June 25, PM

2:30-5:00 p.m.: Research Media Images (group discussions)

(Grabe、Coleman、Zhong & Zhou)

June 26, AM

9:00-10:30 a.m.: Reception Processes: Attention & Memory and Visual Images(Dr. Zhou)

10:30 a.m.-12:00 p.m.: Reception Processes: You are so dull and gullible to fake images and probably you cannot do much about it(Dr. Zhong)

June 26, PM

2:30-5:00 p.m.: Nuts and bolts of writing a SSCI research paper

(Dr. Zhou & Zhong)

June 27, AM

9:00-10:30 a.m.:  Visual Framing and elections(Dr. Grabe)

10:30 a.m.-12:00 p.m.: Visual Framing and presidential candidates(Dr. Coleman)

June 27, PM

2:30-5:00 p.m.: Doing visual framing analyses/Selective exposure(Grabe、Coleman、Zhong & Zhou)

June 28, AM

9:00-10:30 a.m.: Visuals and Emotions(Dr. Grabe)

10:30 a.m.-12:00 p.m.:  Images and Emotions(Dr. Coleman)

June 28, PM

2:30-5:00 p.m.: Conducting research on emotion

(Grabe、Coleman、Zhong & Zhou)

June 29, AM

9:00-10:30 a.m.: Images and Social Identification(Dr. Zhou)

10:30 a.m.-12:00 p.m.: Images for Business Marketing on Social Media(Dr. Zhong)

June 29, PM

2:30-5:00 p.m.: Group discussion: Academic publishing

(Grabe、Coleman、Zhong & Zhou)

June 30, AM

9:00-10:30 a.m.: Images and Constructed Reality(Dr. Grabe)

10:30 a.m.-12:00 p.m.: Images and Ethics(Dr. Coleman)

June 30, PM

2:30-5:00 p.m.: Research Roundtable & Closing Ceremony

(Grabe、Coleman、Zhong & Zhou)

五、学习目标

通过研习学员将学习如何提出研究问题,以及如何使用工具和方法来解决问题。教师将针对具体的研究课题进行深入指导,学员也可通过积极参与研修过程设计自己的研究项目。结束研修班学习后,参与者将能够:

提出科学的传播学问题;

找到检验这些问题的方法;

使用适当的研究工具;

制定并完善一份研究计划;

批判性地思考研究发现;

完成一份较好的研究成果。

六、费用及食宿安排

研修班为公益性质,不收取任何费用,可提供正式邀请函。交通及食宿一般由学员自理。暨南大学校本部地处广州市中心,周边食宿条件十分便利。

七、报名与资格获取

下载报名表,按照要求完整填写,签字、盖章后,于2018年6月10日前发送至信箱jnucomm2017@126.com,邮件主题统一命名为“研修班报名_姓名”。秘书处将在2018年6月15日前回复个人邮件告知资格审核结果。

因每年报名人数较多,作为遴选依据,请学员同时提交一篇有关视觉传播的学术论文,我们更倾向于未公开发表的论文,文献注释采用APA格式。未公开发表论文,我们将择优刊于《视听传播研究》。

八、学员管理

研修期间,学员应认真学习,积极参加学术、研讨和文娱活动。

九、联系方式

暨南大学新闻与传播学院网站http://xwxy.jnu.edu.cn/index.html

研修班邮箱:jnucomm2017@126.com

联系人:刘老师、高老师

联系电话:020-85226136

暨南大学新闻与传播学院

CCA(国际中华传播学会)

中国新闻史学会视听传播研究委员会

二〇一八年四月二十八日

两岸四地青年学者研修班(第四期)报名表.docx


通知公告
推荐阅读