暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】王佳:如何抓住热点新闻事件

时间:2017-10-24 08:44来源:未知 点击:

2017年9月12日晚上,第五期《名记者专题》的分享会以“热点新闻事件的采写实践”为题如期在郁文报告厅举行。我们有幸邀请到南都深度新闻部记者王佳,和同学们分享他的从事记者行业的经历以及如何采写热点新闻事件。

分享会以“财新传媒”成为第一家全面实施收费的媒体开始,谈到新媒体时代下,传统报业所面临的挑战与困难。我们可以看到背景墙上,过去《南方都市报》所获得的众多的奖项,其中许多深度报道都是同学们耳熟能详的,“裸条借贷”、“曹再发撞人”等都具有极高公众影响力。但是这些殊荣却并不能减免新媒体的发展而带来各种困境,“仅靠贩卖情怀,不足以支撑传统媒体的生存”。在这种情况下,他直言,“我们缺人才,尤其是缺少优质的人才”,传统媒体面临最主要的问题便是如何留住人才。他认为,目前媒体环境处于“介入者少了”、“好稿难见了”、“影响力弱了”、“唱衰的人多了”、“媒体慌乱了”的环境中,大部分报道观点居多,事实偏少,还有些媒体一直在尝试转型,却始终没有方向。

 

在新媒体的时代,热点事件也应该被重新定义,他提到,热点事件的生命周期急剧缩短,有人开玩笑说,最好的公关就是等别人出事。那么对于记者而言,应该如何抓住热点呢?首先对题材进行判断,充分利用互联网。互联网即是手段,也是目的,我们应该学会如何借助互联网挖掘线索。而后是在实践的过程中,“创新生产机制”,与读者互动、“分众出击”,抓住你想抓住的人;“率先制造热点”,跟跑的永远拼不过领跑的;“充分挖掘热点”,注意当人们在关注热点时,他们在关注什么。

在提问环节,王佳老师耐心地解答了同学们对于行业的各种疑惑,还建议同学们多思考,多学习,多接触新的技术,为将来的进入社会打下坚实的基础。

(图文/苏仪  王尹;主持:宋嘉玉)

学术讲座
推荐阅读