暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】余苗:声音情人——用“表达”竞争的时代到来

时间:2017-11-02 09:20来源:未知 点击:

《道德经》里有句话:“大音希声、大象无形”,自古以来,声音包含了最朴素最深刻的辩证法。语音信号在各种感觉器官里的交互性极强,在人人都有麦克风的时代,如何利用声音实现意思的精确“表达”,展现语言的魅力,依然是竞争中不可或缺的核心因素。

2017年10月31日晚上,深圳广电集团交通广播的副总监——余苗做客暨南大学,为新闻与传播学院的学子分享了她对于“表达”竞争的方法和心得。

用“表达竞争时代的到来”

余苗老师首先从柴静的《苍穹之下》讲起。为同学们娓娓道来了柴静如何在一个103分钟的节目中来表达她自己的雾霾调查。在这个节目中,柴静从“旁观者”到“亲历者”、从“客观”到“主观”、从“倒金字塔”到“剥洋葱”,通过现场演讲的这种方式将本该情节沉闷、节奏平缓纪录片变成了一场“故事会”。让演讲以更加有冲击力的方式展现在观众面前,无论是演播现场的观众,还是屏幕之外的观众,都能收获真实感。

接着余苗老师又分别谈及了《逻辑思维》、《晓松奇谈》、《铿锵三人行》等脱口秀类节目,特别描述了《逻辑思维》在自媒体时代所获得的巨大成功,充分为我们说明这是一个“将观点进行主观整合,用表达来竞争的时代”。对于这些节目而言,它们没有华丽的外表包装,没有丰富多彩的的传播形式,但是却能够在这个新媒体日渐发达的时代仅凭其语言就打动和征服观众,获得强大的生命力。

“罗振宇将自己的位置看得很低,他自己承认并不是什么思想家,只不过是一个思想的搬运工。他在自己的节目中是将自己看做成受众的‘声音情人’。”余苗老师如是说。

声音情人

这个世界的价值和意义总是附着于语音、语言、文本、符号、画面来涌现。语言有着她独一无二的魅力。

“凝练、强烈、流畅、充满势能、充满爱或恨、高粘性、有态度的个性表达会像一个情人那样让他的受众‘爱’上她。‘爱上’的受众会渐渐产生一种依赖感,产生强烈的诉求和欲望。”

余苗老师解释了广播节目主持人应如何感性地传播理性,靠语言魅力来吸引受众。做一个“声音情人”。

如何成为一名声音情人

余苗老师结合自己的切身经历为在座的同学们分享了她的见解。

1.整合能力:要靠声音来做好一名优秀的主持人首先需要具备对信息、资源的整合能力。要了解全面的信息点、信息的重要程度、各角度的不同观点、各方面的立场、事件的进展方向、事件的关键细节。

2.个人视角:个人视角体现了自己的独特性,充满个性化的表达才可以获得精准的受众,才能成为一名合格的声音情人。这需要我们做到准确找到公众事件中的个人视角,能够对事件、信息资源梳理逻辑,找到矛盾点,凸显个人的独特思考,能够抓住打动人的细节进行深入挖掘。

3.表达能力:表达能力包括自己的对象感、描述能力、评价能力、对话沟通能力、写作能力。余苗老师特别强调了写作能力,她认为对于广播节目主持人来说写作能力可能是一个弱项,所以大家平时还要加强练习,提高这方面的能力。而对于如何提高个人表达能力,余苗老师在最后的提问环节仍然强调要勤加练习,可以通过多读报、读书来加强这方面的能力。

4.平时储备:厚积才能薄发,我们要想获得丰富的积累离不开平时的积累。余苗老师给同学们的建议是不要放松大脑、尽可能扩大阅读量、不要决绝任何新东西、多听多看、多分析多对比、多做换位假设。

“我们即使在平时休息时也不要放松自己的大脑,在散步之余的时间多想想平时的事,说不定就会有解决的办法……读书不必非要找老师列书单,凭借自己的兴趣爱好去读就可以了,你会由此发掘出更多的书目来供你阅读……平时遇到事情多做一些换位思考,站在别人的角度上考虑问题,你的情商渐渐会得到提高……”余苗老师用朴实的华语为同学们做了具体的解释。

5.勇于实践:“同学们平时还是需要抓紧机会多去实践中锻炼自己”。余苗老师表示欢迎优秀的同学来她们广播电视台实习。

演讲最后,余苗老师为同学们展示了她所在的“生活942”广播电台节目,为同学们讲解了其中一些幕后故事。这是一个全心全意用“爱”陪“你”的广播调频。她所倡导的理念和精神就如同余苗老师在演讲中不断强调的“声音情人”那样充满爱与温馨——在这个偌大的城市里,也许你是平凡的,你的生活是平淡的,但在深圳生活942电台的生活里,你就是全部:你关注的,就是我关注的;你喜欢的,就是我喜欢的。

嘉宾简介:余苗,中共党员,现为深圳广电集团交通广播副总监。21岁毕业于中国传媒大学播音专业,后获得厦门大学新闻学硕士学位。25岁被任命为音乐频率正科级节目监制,30岁被任命为副处级干部——生活频率副总监,36岁取得广电新闻专业正高职称,被列为深圳市组织部后备干部,曾作为深圳市“十百千”人才前往清华大学、浙江大学研修,并多次获得国家级及省级大奖,并发表多篇论文。

(图/文郭雅伦 刘建鑫  主持:宋嘉玉)

学术讲座
推荐阅读