暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】姗娜:融媒时代——积淀实力方能适应未来

时间:2017-11-13 08:59来源:未知 点击:

“这话筒声音太小了。”她拍了拍话筒又笑着说:“可能做主持人做久了,对话筒声音比较敏感。”

敏感来源于专业。2017年11月7日晚7点广东卫视、广东新闻频道著名新闻主播、记者姗娜做客暨南大学郁文报告厅,与同学们分享她对融媒时代电视媒体发展现状的看法,同时也为大学生们的个人职业生涯规划提出诸多建议。

“想了解一个新闻主播的日常吗?”为了满足同学们的好奇心,也为了更直观地展示一档新闻节目是如何诞生的,姗娜首先用照片的形式模拟上班流程。广东广播电视台大楼、《新闻晚高峰》演播厅内景依次展现,“通过这些布置,能够真切地感受到新闻的力量。”

接着,全场一同观看《新闻晚高峰》,姗娜特别提到一个细节:节目中会有一个倒计时器,主持人佩戴耳麦,导播会掐着点提醒。就连最易被忽视的开灯都要精确到秒。“有的节目真的发生过没有开灯或是忘记关灯,一直亮在那里,主持人站着始终保持微笑。” 仿佛能想象那个场景,全场大笑。

“看电视的时候不觉得复杂,但其实大家的默契配合、集中程度都特别重要,没有看起来那么简单。第一份入职,不管做什么,都要打起来十二分精神,检查检查再检查。尤其直播的时候,播出就是播出了,错了就是错了。”

在谈及电视媒体发展的现状时,姗娜指出现在电视整体大环境并不是很好。以前电视是获取娱乐和放松的唯一途径。特别对于80后来说,觉得放什么都好看,对电视是有梦想的有幻想的,觉得电视是无所不能的。但现在确实已经进入电视媒体的冬季。对于同学们来说这并不是一件坏事,反而意味着就业环境更宽泛,所以更需要放宽视野。

但就业环境的宽泛是在真正实力积淀的基础上。她以身边一位同事为例:在电视台一线摸爬滚打十几年,什么活都做过,后来转型一家著名新媒体直接升为中层领导。“因为他什么都熟悉,可以直接带一个自己的团队。” 以后会有更多机会,给自己也给别人。

对于大三同学的职业规划,姗娜并没有直接给出建议,而是先抛出一个问题:“提到‘广东广播电视台’你们最先想到是什么?肯定还是电视里的那几个频道,而不是某个app。”所以在融媒时代,媒介和媒介的界限越来越模糊,提高对新媒体的敏感度就显得十分重要。记者在写稿时不仅要递交给电视台编辑,还要递交给“触电新闻”客户端,所以现在就要研究新闻不同的推送方式。

“大三了,在学好专业课的同时,把能考的证全考了。”因为一个证就是一把刀,一个能力就是一种资格,刀够多了,才能随时抽出去打怪。”今天的自己比昨天更好,这样抽象的标准不如“证”来得有说服力。

“同时还要了解这个行业中大部分人做成什么样,超越他们,这是你应聘的优势。”现在很多媒体行业中,之前传统岗位已经饱和,之后的年轻人成长环境也越来越优化,竞争只会更激烈,要有自己的独特优势才能说服用人单位。“可以列个表,你做了什么 ,你还没做什么,你还能做什么。” 

“总之,从现在起就要开始准备。”最后姗娜寄语同学们压力和斗志并存,储备能量,提高能力,才能在未来的道路上披荆斩棘。实现传媒理想,暨大学子仍在路上。


姗娜:广东卫视、广东新闻频道新闻主播,英汉双语主持人,中央电视台嘉宾主持,中国中央电视台第二十三届中国电视文艺“星光奖”颁奖典礼广东卫视主持代表。

曾获第二十届世界大学生和平大使选拔比赛(World Miss University)中国区总冠军;第二十届世界大学生和平大使世界总决赛(World Miss University)代表中国荣获最佳形象气质大奖;联合国授权世界大学生和平大使等荣誉。

(图文/ 陈美影 薛子韬,主持:宋嘉玉 )

学术讲座
推荐阅读