暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】梁首钢:在发展中坚守新闻理想 在实践中促进媒体改革

时间:2017-11-20 08:53来源:未知 点击:

2017年11月14日晚,广东电视台原总编室主任、高级编辑梁首钢来到暨南大学,为新闻与传播学院的学子们开展了名为《媒体发展中的新闻理想追求与实践》的讲座。他结合媒体的发展和此过程中媒体人的责任、情怀,讲述了当前正在进行的“全媒体融合”、媒体人的基本素质和记者的职业定位。不管媒体形式怎么变,“只要我们努力向前走,勤于思考,不放弃,我觉得都会有一个很好的未来。”梁首钢说。

 

“全媒体融合”——当前媒体的改革方向

当前互联网已全面进入中国,“全媒体融合”也已成为国家战略。“融合,就是把我们以往做传统媒体的手段、新闻的理念和方式方法、渠道、平台都与互联网融合,使得传播平台、播出方式、表达方式和话语方式发生很大的变化。” 梁首钢这样定义“全媒体融合”。

在中央电视台,新媒体新闻部正致力于解决“全媒体融合”过程中的“台网两张皮”问题(即广播电视和新媒体各自延续原本的传播方式)。梁首钢这样解释:“融合是一个化学反应,不是一个物理反应。不能把不同的表达方式机械地放到一起。”在上海电视台,10年前就成立的版权管理中心正处理视频网站侵权问题。梁首钢预测:“随着全媒体的发展,版权管理、版权保护和版权利用会成为各个媒体未来发展的大方面。”

至于广东广播电视台的“全媒体融合”进程,梁首钢表示,近两年来它已经建立了3个融媒平台:触电新闻、荔枝直播和粤听。2016年的“花开岭南”项目、全国两会期间的“触电会客厅”和G20峰会期间广东融媒体的联合报道成功诠释了广东广播电视台的“全媒体”策略。其中“花开岭南”项目在两会期间通过传统和新媒体平台滚动播出广东19个地市早春的花卉影像,在全国引起轰动。

“全媒体融合”是当今媒体改革的一个方向,但改革并非始于今日。“改革注定是媒体的宿命。”梁首钢说。

 

“改革是媒体的宿命,学习是终身的事业”

梁首钢的PPT上放映着老广播大楼的照片。他向同学们介绍:“这是流花湖畔的老广播大楼。”40年代广州解放,广州人民广播电台建立。50年代,苏联的援建促成了那栋老广播大楼。“当时那一带很荒凉,都是农田。但就是在农田上建起了广播大楼。我们就是从这开始起步,所有广播电视人从这开始学习,一直学习,没有停止。”梁首钢说。

1959年,广东从苏联引进电视设备,成立广东人民广播电台电视部。当时广州最高的建筑——越秀山上的孙中山纪念塔被焊上了天线,用于发射信号。60年代越秀山上终于建起了广东第一座电视塔。90年代,广州电视台成立,老电视塔对面立起新塔。两塔使用至今。

2000年,广东电视台将从加拿大买来节目模式改编成国内第一档真人秀节目《生存大挑战》。“真正做真人秀节目是从广东开始做起的。”梁首钢说。同年,《外来媳妇本地郎》在广东电视台播出,原定播出60集的短剧由于观众反响异常热烈而不断更新。梁首钢回忆说:“(停播时) 我们广东的这些受众不干了。纷纷写信到台里,到局里,甚至到宣传部,就说为什么广东台不播《外来媳妇本地郎》呢?我们就爱看这个剧。” 剧中康祈宗的角色扮演者郭昶因病去世后,观众反对电视台启用新演员饰演该角色,说是“冒名顶替”。角色天庥的扮演者后来大学毕业,没法再演,观众又反对台里用新演员“顶替”天庥。“这样一个剧完全是通过当地文化来融入百姓生活,而正是不断的学习和成长使得我们能与观众融为一体。”梁首钢总结。而实际上,这部剧已超3000集,至今停不下来。“不仅是在中国,就是在全世界都没有这么长的肥皂剧。”梁首钢说,“这是广东台的辉煌。”

2004年,张惠建台长上任,广东电视台成立了新媒体中心。“04年的时候我们广东电视台就已经跟世界同步,探索和发展新媒体。”梁首钢说明。同年,广东电视台与韩国合作,开发出名为“天声”的手机电视。2014年,广东三台整合成广东广播电视台。梁首钢指着当时领导班子的合影:“他们都是改革的带头人。”

现今,广东广播电视台已全部实现高清播出,且已投入10亿准备全部更新4k设备。从一穷二白到现如今使用4k设备,“我们媒体在改革中是不断往前走的。”梁首钢说。

“而正是因为媒体是不断发展的、社会是不断发展的、人类是不断发展的、科技是不断发展的,因此媒体人作为时代潮流上永远的守望者,就更要学习。不学习就被淘汰了。”梁首钢总结学习对于媒体人的必要性。

在他的PPT上,有张惠建当记者时的采访照片,有大洋山隧道贯通时电台记者采访用的卡带机,有使用胶片的电影摄像机,有王泰兴直播节目时使用的老式麦克风和监视器。技术的更新换代和媒体人的成长无一不彰显着媒体和媒体人这些年的砥砺前行。梁首钢一个故事一个故事地给同学们讲。“我们是在这样的过程中慢慢学习而来的。”他说。

在媒体发展中追求新闻理想

“‘卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。’这条黑色定律在记者职场十分流行。要不被这一黑律逼向卑鄙之路,就得无所畏惧,勇于献身。”这是新华社高级记者杨继绳的《论记者》里的一段。

在梁首钢的媒体人生涯中,也遇到过人身攻击、威胁电话。“他们甚至拿我家人的安全来威胁我。”他说,“但我无所顾忌。我光明磊落,没有做错什么。我做媒体不是为了我自己,而是为了社会。”在他看来,记者有三类,一类是出色的记者,无所畏惧,勇于献身;一类是平庸的记者,将记者职业当饭碗;一类是卑鄙的记者,利用职业谋取私利。“我一定是做第一种。”他说。

他鼓励师弟师妹们珍惜新闻学这个专业,铭记“忠诚”二字。“忠诚二字非儿戏。”他强调。至于媒体人的责任,梁首钢总结为“追求新闻理想、心系人民群众,把握正确导向,引领社会进步。”创造和共赢的意识也是媒体人应具备的。

“不要把媒体人的工作仅仅当饭碗,而是要当成事业。”梁首钢恳切勉励在场的同学,“因为无论是在任何政治体制的社会中,媒体对社会进步、人类进步都是起着不可获缺的作用。我们把事业做好了,对人类社会发展的贡献是非常的大的。”

(文图/郑栩彤,王淑华,主持:宋嘉玉)

学术讲座
推荐阅读