暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】曾小强:浅谈时政新闻的采编技巧

时间:2017-11-24 09:09来源:未知 点击:

“你印象中的时政记者是怎样的?”

2017年11月21日晚,广东广播电视台电视新闻中心时政部记者曾小强做客暨南大学,与新闻与传播学院的学子们浅谈时政新闻的采编技巧。讲座一开篇,他便问了同学们这个问题。

在新闻与传播学院的同学们眼中,时政记者意味着要对政治政策动向有着敏锐的感知,也有同学认为,时政记者这份“饭碗儿”令人艳羡:由于政策和资源的倾斜,他们往往在经济上更有保障。

确实,时政记者对政治意识有着较高的要求,以及相较民生新闻有更好的收视上的保障。但除此之外,做了八年时政记者的曾小强依旧认为自己对时政新闻、时政记者的认知是一直不断变化着的。尤其是在新闻媒体多元化发展的当下,不管是哪个领域的新闻,都以优秀的内容为王,极难写好的时政新闻更是如此。因此,好的时政新闻出炉,背后是采编者的精心选题与制作,如何提高时政新闻的采编技巧,吸引观众的眼光成为了各新闻工作者最关心的问题之一。曾小强在讲座现场以他在时政新闻领域八年的丰富实战经历,为大家分享了他在时政新闻中的采编技巧与收获。

从读懂串联单,到读懂时政新闻

学会做时政新闻,先要读懂时政新闻,而读懂时政新闻,则要从读懂新闻串联单开始。对电视台里新来的时政新闻记者,曾小强总是告诉他们,做采访的同时,要去多关注版面——透过版面就可以最快速地了解栏目的特点和新闻价值取向。他展示了几年来央视新闻联播和广东新闻的串联单。以央视为例,他说:“央视新闻联播最前面的部分是常委以上的中央领导的政务新闻和总书记最关心的话题;版面的中间是成就报道与重要的国内权威信息发布;版面的最后则是国际上的重大新闻事件。”

此外,曾小强还比较了央视与广东台、广东台与其他省地方台的区别。从串联单中可以看出,广东台比较重视故事性的报道,这另一方面也是在严肃的政治新闻中给了观众一定的呼吸空间。对于省常委的新闻报道,广东台则较其他省会处理的更加干脆一些,基本上控制在三十秒左右。“从串联单看时政新闻编排,你就会对时政新闻该怎么做有清晰的了解——领导新闻要准确安全;主题报道要能讲好故事;动态报道要短平快。”他建议以后想从事媒体行业或者对时政动态有兴趣的同学要多读这些政治新闻的版面,这样一来,对栏目构成的认识会更加系统化。

找到好故事,反映真问题

主题报道是时政记者一个非常重要的技能素养。在电视时政新闻中,主题报道往往占有较长的时间。做一个优秀的主题报道,首当其冲的便是要找到一个好故事。“无论给你的是一个多么宏大的选题,一定要找到一个好的、小的、吸引人的切口。”曾小强认为,要先把故事讲好,最后再将落点升华到一个政治性的主旨。如果一上来就摆出大的、抽象的大道理,那么这样的片子通常都不太成功。片子的落点同样也是必不可少的,他说:“片子的落点就是片子的魂。” 例如央视的《到群众中去》就是为了更好地践行党的群众路线;广东的《广东沿海行》的落点则要上升到广东省海洋发展战略。总之在时政报道中,一定要找到一个比较有深度的落点。 

在讲座现场,曾小强给同学们展示了他参与策划的几个主题报道。这让同学们对“什么是好故事”“怎么找到好故事”“怎么讲好故事”有了更深更直观的理解。

例如,在大型系列报道《岭南家园》中,曾小强亲身跟随广东揭阳的笋农上山挖笋。在片子的最后,这朴实无华的笋进入市场,流向大江南北,给远在他乡的游子送去了家乡的味道,其中寄托着的的浓浓的岭南情让每个岭南人都为之动容。这个主题报道旨在加强更多广东人在文化上的认同感。这样以平凡朴实的普通人“笋农”的视角切入显然更加的生动,也自然顺利地落到了“家国情怀”的点上。

除了这种预设选题之外,还有在采访的过程中无意发现的可操作的选题。前年,曾小强跟随团省委的健康直通车,与广东省人民医院的医生一同前往新疆喀什义诊。这本来是一个比较轻松的任务,但在当地医院里,他受到了很大的触动。当地的医院里恰逢有两个患有心脏病亟待手术却没有经济条件的小女孩,一个三岁,一个两岁。然而当时随团义诊的医生并不具备做心脏病手术的条件,曾小强想把这件事推动下去。刚好那年是新疆自治区成立的五十周年,于是几相结合,就成功进行了这个主题报道的采编,得到了从广东来的心脏病手术医生的援助。

术后,小女孩苏麦耶以后就能够像一个健康的孩子一样茁壮成长。但在当地,像这样的病例并非个案。在新疆,每年新增的先天性心脏病患儿达两千多例,发病率是广州和北京的近三倍,其中约有一千二百例患儿因医疗和经济条件的限制无法及时得到救治。

这个主题报道从个案上升到整个新疆先心病患儿的情况,不仅是与广东援疆的政策相结合,也旨在呼吁社会对新疆大量的先心病患儿给予更多的关注。

复旦大学教授李良荣说过:“时政报道是中国报道的最后一个堡垒,一旦时政报道突破,中国的新闻传媒可以与世界任何媒体抗衡。”在当今媒体迅速发展、融合的时代,时政报道更应力求转型与突破,所以在曾小强看来,推进时政记者的全媒体转型非常重要。在他的标准中,一个优秀的全媒体时政记者应该具备快速进入现场的能力、信息消化整合能力、讲故事的能力、互联网技术应用能力以及立体传播的能力。

在讲座最后,曾小强说,时政记者,就是要在新闻发生的第一时间进入现场,快准狠地发现新闻点;就是要在瞬息万变的现代社会中经得起信息量超负荷的考验;就是要能够把看起来“高大上”的时政话题做的接地气,让老百姓觉得特别的有接近性。时政记者,任重而道远。( 文/图 林天悦 陈雁南,主持:宋嘉玉)   

学术讲座
推荐阅读