暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】黄缨:传媒人角色的多元化

时间:2017-12-14 10:43来源:未知 点击:

12月5日晚,珠江经济台主持人、广东广播电视总监黄缨做客暨南大学新闻与传播学院,以自身经历向同学们分享了她对于当今时代传媒人多元化角色的理解和看法。

“我觉得你想要在一行干出成绩,首先热爱很重要。”黄缨老师谈到,她很庆幸自己能进入珠江经济台做主持,因为这是一份充满新鲜感、不会让人感到厌倦的工作。珠江经济台从1986年开播到现在,在中国的广播史上都具有极其重要的意义,开辟了很多新颖的节目制作手法。“一个好的平台能够充分发挥自己的能动性”,但这并不是绝对的保障。她做了二十年的咨询服务类节目,深切地感受到了长期学习积累的重要性,“这样才能在专家评议和市场当中有一个好的接受度,从而使自己的节目不容易被调整或淘汰。”说到如何改变、如何保持品牌节目的常青,黄缨老师还以自身经验为例,介绍了珠江经济台的《消费者之声》从1986年午间节目中半小时的一个小环节,到90年代时随着群众消费水平的提高扩版为了一个小时的独立节目。进入2000年,又进行了全面的改版,请全省各地的消委会秘书长来到节目现场接受和解决投诉,并更名为《秘书长热线》。到2012年再次重新改版为《黄缨热线》之后,节目已经包含了消费投诉、法律、社保、医疗等各种民生问题,并一直保有到现在。

 

新时代的传媒面临着巨大的挑战,顺势而为、与时俱进在黄缨老师看来是非常重要的一环。她介绍了2015年起珠江台进行的媒体融合改革成果,从传统的广播到移动互联网产品的打造,在各种新兴领域都做了非常多的尝试,因此每个传媒工作者都身兼数职。“以我为例,我今天主持了两档节目,监制了六档节目,管理着呼啦商城和南方广播电视广告中心,还有两个节目的策划部和经营部。”她坦言,现在主持人的工作并不轻松,要想做传媒人必须要具备多方面的能力,但这些新鲜的挑战也让她感到幸福。

 

 最后的提问环节中,同学们表现得非常积极踊跃,黄缨老师都耐心地一一进行了解答,并分享了一些做节目时的趣事,还鼓励大家要努力提升自己,成为具有竞争力的复合型人才。

(文/图 苏敏纯,郑栩彤,主持:宋嘉玉)


 


 

学术讲座
推荐阅读