暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【名记者进课堂】赵卫民:发挥记者本身的传播特性

时间:2018-01-03 16:55来源:未知 点击:

1219日晚,南方周末嘉宾、著名文化肖像摄影师、南方名记赵卫民做客暨南大学新闻与传播学院郁文报告厅,结合他的个人案例,为新闻学子介绍并分析了记者本身的传播特性。

讲座开场,赵卫民首先以一些知名新闻人为例,如:搜狐视频负责人、前CCTV、凤凰卫视记者刘春;网易总编辑、前南方周末经济部记者李甬;暨南大学新闻与传播学院院长范以锦等人,主要从他们职业成就的角度出发,讲解他们所具备的强传播性。接下来,赵卫民向大家介绍了他参与的一个孝道行动——“在我们成为孤儿之前”,这个由十来人发起的和朋友一起回家看望老人的公益行动,得到了河南日报、河南卫视、腾讯网、郑州晚报、南方周末等众多媒体的关注与报道,正是通过媒体人所独有的传播眼光,才使这一场公益活动得到了社会广泛的关注和认可,在传播的过程中产生了一定的影响力与积极的推动力。

提及创作与工作的传播时,赵卫民认为应该“用好艺术工作本身具备的传播价值”,他列举了自己的一些被今日头条、新浪新闻、羊城晚报等媒体报道过的优秀作品介绍,如:“摄影师赵卫民:比起10万一组的人像,我更愿意拍故乡河南的风景”、“他用一盏灯拍照,竟然把一切拍成画”、“灯下和解”等等,他总结道:“只要你做的事有意义,具有传播价值,你就具备了传播特性”。

作为著名文化肖像摄影师,赵卫民在传媒、文学、影视、艺术、企业家、摄影界等圈子享有公认的专业声誉,他对于肖像作品的定义是:角色扮演。“任何人,来到人生舞台上都得亮个相,不论身份,都是一个角色”,并且赵卫民主张“用相机记录一个阶层,用专题思考一个问题”,他的一切想法与主张,都生动而贴切地体现在摄影作品中:那一幅幅名流肖像不仅突出了人物鲜明的个性特点,更凸显了其背后蕴含的文化思维……在同学们的一声声感叹中,这场讲座圆满地结束了。

(/图张唯毅、张楠,主持:宋嘉玉)


学术讲座
推荐阅读