暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【新闻传播实务前沿讲座】吴伟光:突发事件与媒体责任意识

时间:2018-10-12 10:17来源:未知 点击:

9月21日,广东电视台高级记者、新闻节目总监吴伟光做客暨南大学新闻与传播学院。其一直从事突发事件的新闻报道,历经08年汶川大地震以来国内历次大地震及冰灾、水灾、非典的现场报道。获全国优秀新闻工作者和广东省优秀新闻工作者称号,广东新闻金枪奖,全国五一劳动奖章。吴伟光老师以其30余年的从业经历向同学们分享了突发事件的报道与媒体的责任意识。

讲座伊始,吴伟光老师谈到突发事件不仅包括突然发生、不可预料的自然灾害,同样一些人为事故、社会黑暗面等也是突发事件的一种。而责任意识是人的一种自觉意识,作为媒体人要清楚自己的传播责任,要及时、客观、真实地引导社会舆情。同时,对一些危害社会利益的行为予以揭露。而责任不仅仅是传统媒体的专利,现如今媒介赋权受众,作为每一个互联网中的传播者或者自媒体的运营者都应该秉持责任意识,对自己的言行负责,对传播敬畏。

而当下媒介生态环境有所变化,习总书记又再一次重提媒体的社会责任。在吴伟光老师看来,新媒体的崛起对传统媒体有着不小的冲击和挑战,受众的流失、渠道的失灵让传统媒体新闻工作理想及荣誉感受到冲击。而自媒体对新闻事件的传播力越来越大,传统媒体的话语权被不断削弱,就拿近期的瑞典游客事件来讲,大部分的新闻反转出自自媒体的传播。而在新媒体活跃的当下,新闻真实性同样受到很大的挑战。传统媒体的时效性远跑不过新媒体,如果不提升自己的速度,很容易被边缘化。基于此,传统媒体应坚守自己的社会责任,发挥其内容高质、信源可靠等优势,去传播及时、真实、客观的新闻内容。

那面对如此媒介变局,媒体人到底应该如何做才能更好承担社会责任呢?吴伟光老师给出了这样的答案:我们要把握新闻客观性与倾向性的平衡。客观性即新闻的事实,而倾向性即我们媒体人对这些事实给出的判断。倾向性必然受到客观性的制约,而客观报道其倾向性也是不可避免的。事实只有传播才能成为新闻,有人传播,就无法避免倾向性。而作为记者,我们要避免带着观点采访,被报料人“先入为主”的观点影响对事实全局的认知。我们在把握单个事实真实的基础上,还要把握事实的全貌真实,如此才能更好的承担媒体人的职责与使命。

整场讲座中,吴伟光老师用生动的案例向同学们诠释了媒体人的责任与担当,通过自身的工作经历也向同学们传授了突发事件报道中的原则与注意事项,让同学们更加清晰地对记者职业有所认知,对专业知识有深刻地把握。

(图文/郭思琦  主持/姚锦云)

学术讲座
推荐阅读