暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们
当前位置: 首页>学术讲座>

【新闻传播实务前沿讲座】余苗:声音情人——融媒时代重塑声音媒体比较优势

时间:2018-12-19 09:28来源:未知 点击:

“时代变了,现在是融媒时代。为什么广播还没死呢?”讲座一开场,余苗老师就抛出一个问题。“融媒体时代,在互联网的冲击之下,纸媒已死,更别说广播了。”同学们纷纷说到。可是,余苗老师举出一些节目的广告收入,例如金鹰955突破一亿、甘肃交通台达到五千万、深圳交通台3个亿、北京交通台7个亿,这些令人震撼的数据告诉我们——广播不仅没死,还活得好好的。

余苗老师首先从柴静擅长讲故事为同学们讲起,老师以柴静的《穹顶之下》为例,给大家分析了媒体环境和受众需求的变化。在《穹顶之下》里,柴静一改以往冷静叙事、客观说明的报道方式,一开始就讲故事,讲自己的女儿,给观众以强烈的代入感。这样的转变是从“旁观者”到“亲历者”、从“客观”到“主观”、从“倒金字塔”到“剥洋葱”,通过现场演讲的这种方式将本该情节沉闷、节奏平缓纪录片变成了一场“故事会”,让内容以更加有冲击力的方式展现在观众面前,无论是演播现场的观众,还是屏幕之外的观众,都能收获真实感。在这个媒体环境巨变的时代,新技术为新闻业带来革命性的变化,单纯的事实报道,早已无法抓住受众眼球。

新闻从业者如何突破重围?余苗老师表示:“表达”,用表达竞争。余苗老师分别谈及了《逻辑思维》、《晓松奇谈》、《奇葩说》等脱口秀类节目,特别描述了《逻辑思维》在自媒体时代所获得的巨大成功,充分为我们说明这是一个“将观点进行主观整合,用表达来竞争的时代”。对于这些节目而言,它们没有华丽的外表包装,没有丰富多彩的的传播形式,但是却能够在这个新媒体日渐发达的时代仅凭其语言就打动和征服观众,获得强大的生命力。这其中的核心就是“表达”,用表达来提高声音媒体的竞争力,是当前最重要的方式。

这个世界的价值和意义总是附着于语音、语言、文本、符号、画面来涌现。语言有着她独一无二的魅力。“凝练、强烈、流畅、充满势能、充满爱或恨、高粘性、有态度的个性表达会像一个情人那样让他的受众‘爱’上她。‘爱上’的受众会渐渐产生一种依赖感,产生强烈的诉求和欲望。”余苗老师解释了广播节目主持人应如何感性地传播理性,靠语言魅力来吸引受众,做一个“声音情人”。

讲座的最后,余苗老师结合自己的切身经历为在座的同学们提供了一些成为“声音情人”的必备素质。

1.整合能力:要靠声音来做好一名优秀的主持人首先需要具备对信息、资源的整合能力,对所搜集到的众多一手信息进行“主观”整合。要了解全面的信息点、信息的重要程度、各角度的不同观点、各方面的立场、事件的进展方向、事件的关键细节。

2.个人视角:个人视角体现了自己的独特性,充满个性化的表达才可以获得精准的受众,才能成为一名合格的声音情人。这需要我们做到准确找到公众事件中的个人视角,能够对事件、信息资源梳理逻辑,找到矛盾点,凸显个人的独特思考,能够抓住打动人的细节进行深入挖掘。

3.表达能力:表达能力包括自己的对象感、描述能力、评价能力、对话沟通能力、写作能力。余苗老师特别强调了写作能力,她认为多读书就可以提高自己的写作能力。读名家经典,保持阅读的习惯,在潜移默化中写作能力就会有所提高。

4.平时储备:厚积才能薄发,我们要想获得丰富的积累离不开平时的积累。余苗老师给同学们的建议是不要放松大脑、尽可能扩大阅读量、不要决绝任何新东西、多听多看、多分析多对比、多做换位假设。

5.勇于实践:校园广播站、网络自媒体、电台周末节目、现场活动等。尤其是网络自媒体,互联网的到来使得人人都有麦克风,每一个人都可以利用手边的智能设备,成为一个“声音情人“。

(文/图 李嘉晨 岑颖倩,主持:姚锦云)



学术讲座
推荐阅读