暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

提升道德境界,做德才兼备的新闻与传播人才——新闻与传播学院新学期学生党员思想政治教育课开讲

时间:2017-10-10 10:28来源:研工办 点击:

2017年9月28日下午,在院党委的认真组织和筹备下,我院新学期学生党员思想政治教育课在第二文科楼郁文报告厅开讲。2017级新生党员和其他年级党员、入党积极分子踊跃参加,现场座无虚席。

“道德品质的重要性,道德境界的涵义和层次,伦理学发展的启示与反思,道德境界的提升路径”,这些看似严肃而颇具哲学意味的话题,经由暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺教授由浅入深、理实结合的讲解,构成了2017级党员新生第一堂生动形象的党员思想政治教育课。

杨老师以“加强自我修养,提升道德境界”为讲课主题,特别强调了大学的首要任务是培养德才兼备的人才。杨老师首先引用并解读了2014年5月4日习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话,为在场的同学们讲述了道德品质的重要意义,并通过列举古今中外的伦理思想和实例,向同学们分析了道德境界的涵义、层次以及伦理学的启示与发展。理论阐释之余,杨老师分享了多个道德正面典型来加深学员的认识,在观看了“感动中国”人物王峰的英雄事迹的视频后,部分在场同学感动得流下了眼泪。

随后杨老师又向同学们提出了伦理学一个著名的思想实验,并请学员发言表达自己的想法。台上台下的互动,使同学们能从理性思辨的角度来认识马克思主义伦理学的真谛。

杨老师最后寄希望于在场的学员,勉励同学们能秉持崇高信仰,讲规矩,明纪律,以党章党纪、国家法律和党的优良传统规范自己的行为,并在实践活动中不断磨练自己的道德意志,注重道德情感和道德习惯的培养,增强道德自觉,从而提升自己的道德境界。

暨南大学新闻与传播学院执行院长支庭荣教授以“习近平新闻思想学习体会”为题,和学员们分享了如何用马克思主义新闻观与习近平总书记新闻思想来武装自己。

支院长首先从马克思主义新闻观的内涵入手,提出新闻学的基本问题是新闻与政治的关系,分析了中国特色社会主义新闻学的基本构成;通过介绍西方学界提出的新闻学观点以及其所处的时代背景和客观环境,讲述马克思主义新闻观,既不是与西方新闻观的直接对立,也不是简单的叠加,而是建立在马克思主义思想上的辩证统一,具有新的特征与意义。

“习近平总书记在马克思主义新闻观的基础上,提出了自己的新闻思想主张。”支老师从中总结出“治理观,党性观,导向观,人民中心观,阵地观,队伍观,创新观,规律观,生态观,全球观”这十个方面的内容,并结合习总书记思想的具体观点,一一做出分析。支老师在此基础上,归纳出习总书记新闻观具备“系统性,创新性,时代性”三个特点。

大学要培养德才兼备的人才,支老师以一名学者严谨致学的态度,向新闻与传播学院的新生展示出如何在自己的专业领域成长为具备真才实干的人,达成这一目标的前提,便是树立和培养马克思主义新闻观,以习近平总书记的新闻思想为指导,治学求真,砥砺前行。

文字|赵嘉奇

摄影|聂浩

校园文化
推荐阅读