暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

学院举行香港学生毕业回港就业经验分享会

时间:2018-10-10 16:39来源:未知 点击:

    9月29日下午,新闻与传播学院在第二文科楼郁文报告厅举行香港学生毕业回港就业经验分享会,邀请香港校友梁兆南和郭思华为我院港澳台侨学生领袖训练营成员和应届香港毕业生,进行毕业生回港就业经验分享。

    梁兆南校友,多年前进入香港慈善机构学友社,具有丰富的媒体出版及传讯推广领域的工作经验。郭思华校友,现任星岛日报体育版副采访主任。曾亲身采访2008北京奥运、2010广州亚运等大型赛事。

 

图:梁兆南校友分享

“做体记十几年来,我最开心的,就是瘦了五十磅。”郭思华校友开场便幽默地说着,以轻松的语气进入话题,讲述了从实习直到今日这十二年来做为一个体育记者的苦与乐。

苦是他人轻易可见的,为了拍到好照片要和同行斗智斗勇占据有利地形,为了写出好新闻既要挑战席地办公,角落码字,还要挨饿写文,熬夜改稿。而乐只有自己心知,能够亲历赛事的刺激和精彩,能和运动员成为知心老友,有时甚至仅仅是看着自己写出的文章便心满意足。她强调做记者需要胆大心细。“胆大”是要有问出直击人心的问题的勇气,要有思考剖析的勇气,要有提出想法的勇气。“心细”则贯穿于采访的全过程,采访前要多方面深入了解受访对象,采访时要有技巧地问问题,采访后要精心包装自己的文章,懂得如何将自己的文章“推销”出去。

 

图:郭思华校友分享

随后梁兆南校友从另一个角度为我们解读了如何找准使命,认清环境。慈善机构的工作待遇不算最好,但他却从中找到了自己的价值。他总结了自己十多年的求职以及工作经验,用图片结合文字生动地给港生们提出了应聘时敢于表现自己、工作中主动提升自己、对待工作精益求精不断追求完美、要学会取他人所长补自己之短的建议。

 

图:同学们认真听讲

分享会结束后,梁兆南校友和郭思华校友还回答了一些有关职业生涯规划,应聘技巧等方面的问题。

学生活动
推荐阅读