暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

文物中的岭南--记新传学子新生训练营探寻岭南文化之旅

时间:2018-10-12 15:29来源:未知 点击:

9月18日上午,暨南大学新闻与传播学院辅导员组织新生参观广东省博物馆,探寻岭南文化。

(同学们进入博物馆)

广东省博物馆陈列展览主要以广东历史文化、艺术、自然三大主要陈列内容对外开放,充分展现了广东的岭南文化风貌。馆藏的大量珍贵历史文物,是同学们感受、探索岭南文化的重要资源

香港长衫

(新生在欣赏博物馆的香港长衫)

小记者通过采访得知,最受萌新们欢迎的,是一号展厅内的香港长衫。香港长衫文化可追溯至上世纪二十年代,学界师生、大家闺秀和歌影名伶都是穿这长衫的先锋。时至今日,长衫在香港社会经历百年的传承和创新,依旧历久不衰。本展览便透过二百余件珍贵长衫和相关文物、图片的展示,呈现百年来香港社会和女性地位之变迁。

一个广电内的小萌新说:“随着年代和历史背景的变化,衣服上的样式、花纹和制作的工艺都随之变化。虽然是看一件衣服,却似乎能看到它背后的故事,品味香港百年时尚的韵味,感受女性地位的变迁。”

(香港长衫历史沿革)

(端砚艺术展览厅)

此外,端砚艺术也吸引了大量萌新的眼球。端砚又名端溪砚,因产于古端州而得名。从实用至上到赏用并重,由书写良友到案头清供,端砚的艺术价值被逐步提升,堪称我国传统工艺中的一朵奇葩。萌新们在此流连,对一些珍奇的端砚艺术品留下了深刻的印象。“端砚的制作过程和端砚上的图案都令我非常震撼,我特别喜欢一件砚堂上有天然鱼脑冻,形似猕猴的作品。猕猴被制作得非常逼真,栩栩如生。”一位萌新说道。

(珍奇端砚)

其余展厅风采

其余的各个展厅内也活跃着萌新们的身影,赏文物,察历史,留纪念,甚至与来往游客共同分享疑问和感悟,暨南学子们沉浸在文化的盛宴中。

(陶瓷展厅)

(观看纪念品)

(萌新们合影留念)

(与参观者讨论)

学院辅导员周文哲说道:“通过参观省博物馆,我们希望让广大新生对岭南文化有所认知,也对广东的历史文化有所体验。同时,这也是暨南大学新生训练营的特色活动,我们不仅举办讲座,还会设计一些体验式的教育环节。”

(小记者采访周文哲老师)

广东是岭南文化的核心区域,也是中国最大的侨乡,是中国侨乡文化的典型代表。暨南大学作为华侨最高学府,也一直致力于传播、发扬岭南文化,使岭南文化成为华人华侨的精神纽带。本次岭南文化探寻之旅——参观广东省博物馆,使我们的青年学子更深入的认知岭南文化,为学子们做文化的传播者提供了人文养分。

文|林坚生 郭栽淦

采访|邱尧丹 

图|林坚生 李键昕

学生活动
推荐阅读