暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

学“习”讲话内化于心,弘扬精神外化于行

时间:2018-12-07 09:15来源:未知 点击:

 习近平总书记于10月24日在暨南大学考察时,勉励我校将中华优秀传统文化传播到五湖四海。为贯彻落实习近平总书记的指示精神,11月24日下午,我院组织港澳台侨学生领袖训练营成员及部分外招班班干等40余位同学重走习近平总书记在广州的部分视察路线,前往粤剧艺术博物馆和荔湾区永庆坊参观学习。

 粤剧艺术博物馆于2016年对外开放,其建筑设计糅合了现代园林艺术与古典文化韵味,以岭南传统园林的形式展现,致力于保护和传承粤剧文化,是传统与现代融合发展的典范。在博物馆,同学们先观看了精彩的粤剧艺术表演,通过表演,了解了粤剧艺术的“手、眼、身、法、步”,无不感叹传统戏曲的魅力。在展馆区,同学们认真阅读古籍资料及观看纪录影片,了解了粤剧百余年的发展历程和光辉成就,切身感受到这一“南国红豆”的艺术魅力。在园区,同学们被粤剧艺术博物馆的岭南传统园林所吸引,纷纷现场采风摄影。

 经过“修旧如旧”改造的永庆坊,既保留了具有浓郁岭南文化气息的老城风貌,同时又展现出新时代的时尚元素,是老城区古典与现代兼容、怀旧与潮流并蓄的“粤韵文化”展示窗口。习近平总书记在10月24日下午到此视察时强调,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。穿梭在永庆坊的小巷中,同学们了解了“三雕一绣”、岭南拳术等岭南传统文化,不仅感受到了传统的粤式文化,同时也在永庆坊的大街小巷里领悟到了传统文化与现代创新相结合的魅力,更加深刻地领会了习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵。

 参观结束后,同学们纷纷写下自己的参观感受,大家表示将牢记总书记嘱托,努力学习,不断提升自身能力,为祖国建设添砖加瓦,为将中华优秀传统文化传播到五湖四海不懈奋斗。

 

 作为一个大四学生,对于初次听说粤剧博物馆和永庆坊的大名可以说是又惊又喜。记得前段时间总书记来到暨大提出将中华优秀传统文化发扬到五湖四海,更是亲临粤剧博物馆和永庆坊为传统文化助威。今日一来才明白中华传统之所以经久不衰,正是因为它底蕴源深厚、源远流长。

张嘉欣  2015级国际新闻班 香港

 总书记勉励我们要好好学习,早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。此次活动,让我们亲身感受到粤剧艺术的魅力及博大精深和修旧如旧匠人精神的魅力,也更加明白总书记对我们的殷切希望,我们将努力学好专业知识,为社会做贡献,为知识做传承。

袁怡嘉  2016级广告学班 台湾

学生活动
推荐阅读