暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

“对反腐新闻现状的分析和思考”——新传院党支部召开主题分享会

时间:2016-12-28 09:01来源:未知 点击:

2016年12月1日晚,新传院本科生党支部“对反腐新闻现状的分析和思考”主题分享会在第二文科楼516顺利举办。支部党员和入党积极分子共 79 人参加了此次组织生活。此次分享会旨在加强学生党员和积极分子的党性教育,提升“新闻学生”的职业素养;充分发挥党员的模范带头作用,引领青年思想。

入党积极分子正在做主题分享

本次分享会有两个小组就“对反腐新闻现状的分析和思考”主题进行了分享。第一组小组成员为赖尔曼、靳子涵、陈育芬、霍嘉敏。她们首先描述了传统媒体和新媒体两种传播媒介对反腐新闻的报道情况,并概括了当今反腐新闻报道的低俗化、娱乐化趋势的危害,最后就如何抑制反腐新闻低俗化、娱乐化提出了自己的想法和建议。第一组同学自如的台上表现以及对反腐新闻这一话题深入的挖掘赢得了同学们的阵阵掌声。 之后,党支部副书记杨鸿志随机提问一名同学,让其对该小组的展示进行总结和评价,该同学对答流利、总结全面,获得了在场党员们的一致赞许。

到了观众自由提问环节,立刻就有同学起立提问:“媒体服务于公众和服务于大众有什么不同?”“‘表叔’事件是通过娱乐化的方式引起观众注意,进而引发反腐的进程,那么在娱乐化和和传播效果这两方面我们应该如何调和?”小组成员对这些问题一一作出应答,回答不仅有理有据,而且还有自己独到的见解,引发大家深思。

回答问题的积极分子

第二个小组成员是郭莹莹、唐瑛瑶、黄颖琳、庄萍萍,她们展示了我国的反腐政策、近年来国家在反腐方面获得的成就、反腐新闻的价值以及在报道反腐新闻时的注意要点。主持人杨鸿志引导入党积极分子对比和分析两个小组的优缺点,表扬了两个小组结构清晰、观点全面的优点,也指出两个小组在PPT制作和内容安排上的不足,这也为以后参与分享的入党积极分子指明了努力的方向。

认真讲解反腐新闻的入党积极分子

整个活动过程中,党员和入党积极分子认真倾听、踊跃发言,现场气氛热烈。本次活动促进了党员和入党积极分子之间的交流,提高了大家对于马克思主义新闻观的认识,参会人员都受益匪浅。

积极参与讨论的同学


撰稿:彭阳

编辑:魏桢

摄影:赖尔曼




党建工作
推荐阅读