暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

我院教工党员集中学习十九大报告“关于新闻舆论工作”的论述

时间:2018-01-16 16:37来源:未知 点击:

座谈会现场

11月22日下午,以“学习十九大报告关于新闻舆论工作的论述”为主题的教工支部座谈会在我院郁文报告厅举行,中国人民大学一级教授、暨南大学讲座教授陈力丹老师主讲,学校党委宣传部部长麦尚文、学院执行院长支庭荣、党委书记杨先顺、党委副书记姚淑兰、副院长邓绍根,以及多位教工党员和同学参加了此次座谈。

陈力丹教授在座谈会现场

座谈会上,陈力丹老师首先强调,新闻舆论工作要坚持党性原则。党性原则体现在三个方面,第一,大局意识,从党的全局出发,把握衡量;第二,站稳政治立场,坚持正确的政治方向;第三,坚持正确的舆论导向。其中第一点大局意识是在中国从事新闻工作最高的党性原则。

接着,陈力丹老师细致解读了十九大报告中关于新闻舆论工作的重要论述。习近平所做的党的十九大报告中,关于党的新闻舆论工作的论述共有6句话,即“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”陈老师认为,6句话,涉及两个层面:一是对新闻舆论工作的总体要求;二是对已经占据新闻舆论分发市场的互联网工作提出的总体要求。

第一层面,前3句话,其中第一句“坚持正确舆论导向”,这是坚持党性原则在平日工作中的具体化要求。第二句“高度重视传播手段建设和创新”,陈老师指出,这是十九大报告根据新情况对新闻舆论工作提出的新任务,陈老师强调,没有手段的建设和创新,就无法兑现十九大报告提出的“提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”的传播效果要求,也难以保障“坚持正确舆论导向”的政治目标。

第二层面,后3句话,重点对互联网传播提出了具体要求。陈老师强调,现在我国的新闻分发市场已经是社交媒体的天下,传统媒体的内容通过社交媒体迅速而直接地与网民见面。但互联网内容目前尚比较贫乏,新闻和其他信息令人眼睛一亮的不多。因而,习近平对互联网工作的第一个要求就是“加强互联网内容建设”,这是根据新情况提出的新要求。

陈力丹老师在论述了两个层面之后,还重点对十九大报告中关于舆论监督的论述进行了解读。十九大报告的原文是:“构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。”这是继 1987 年党的十三大报告使用“舆论监督”概念以来,再次使用了“舆论监督”的概念,陈老师指出,这段话是在报告的第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”之下第七点“健全党和国家监督体系”的最后三句话,是对“健全党和国家监督体系”任务的概括。而舆论监督,属于“从严治党”的一部分,不再仅是简单的媒体自身职能。舆论监督的对象是党各方面的工作,目的是提高党的执政能力和领导水平。在这个意义上,舆论监督成为党和国家监督体系的重要组成部分。此外,十九大报告里关于“舆论监督”的最新论述,有两个关键词需要深化理解,一是建构监督体系; 一是6种监督贯通。这是未来我国监督工作的两项相互联系的任务。媒体人从事舆论监督的时候,不能仅从媒体职能角度理解舆论监督,还要考虑各种监督的贯通,自觉在大局下思考,在大局下行动,在围绕中心、服务大局中找到坐标、找准定位,做到服从服务于党和国家不错位、党和人民需要时不缺位。如何做到在党的统一指挥下与其他监督形式相配合,需要媒体人更新认识,跟进党的十九大报告精神。

新闻系教工党员蔡铭泽教授在座谈会现场

在陈老师讲解后,我院师生积极踊跃就讲解内容进一步向陈老师提出问题。其中,蔡铭泽老师与陈老师从历史观的角度探讨了十九大后党的新闻舆论工作的方向问题。随后,陈力丹教授根据习近平在 2016 年4月19日网络安全和信息化工作座谈会的讲话详细回答了支庭荣院长、黄雅兰老师、高丽老师提出的十九大报告中涉及互联网部分的问题。邓绍根老师就十九大精神进教材、进课堂、进头脑,询问了陈老师的建议和看法。陈老师表示,习近平当总书记以来,发表了一系列关于新闻舆论工作的讲话,尤其“2.19讲话”、“8.19讲话”、“4.19讲话”,很多讲得很实在又在理,比如“新闻的真实性容不得一丁点马虎”等等,这些学生不仅不会反感而且会有好的效果,都可以写入教材中。麦尚文老师就十九大报告中意识形态工作从过去的主导权到领导权的变化提出了问题,陈老师认为,在加强党对新闻工作领导情况下,灵活掌握,区分各种情况也很重要。最后,在回答学生关于如何准确地理解十九大报告的内容和含义,陈老师指出要整体把握,前后文都要看一下,不能只学习一句话,而要注意这句话在行文的哪个位置,在哪个大标题之下,以及在讲什么问题时提到,将具体的一句话放到全文语境之中,这样就能更准确的理解和领会。

最后,我院党委书记杨先顺老师总结了陈力丹老师的发言,指出陈老师深入详细解读了十九大报告中关于新闻舆论的论述,既有学理性,理论厚度,又运用了不少实例、案例,具体生动,相信给大家带来很多启发和收获。同时,希望我们党员老师以及学生今后进一步学习和领会,尤其教工,要结合十九大报告的相关内容,思考、研究一些重大课题,并更好地开展新闻人才培养工作。

(文字、摄影:赵晓营)

 

党建工作
推荐阅读