暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

我院党委举办学习贯彻十九大精神辅导报告会

时间:2018-01-16 16:09来源:未知 点击:

2017年12月13日,我院党委在教学大楼举办学习贯彻十九大精神辅导报告会,中共广东省委宣传部理论处处长丁晋清同志应邀为我院师生党员进行专题分享,我院师生党员、部分入党积极分子200余人参加辅导报告会。报告会由我院党委书记杨先顺教授主持。

丁晋清从深刻认识十八大以来的巨大成就、正确认识新时代中国特色社会主义思想的历史地位、正确认识我国发展的历史方位、正确认识社会主要矛盾的转化和两步走的战略安排等五个重要方面对十九大精神进行了详细解读。

在十八大以来的主要成就方面,丁晋清向大家介绍了过去五年来中国共产党克服各种艰难险阻取得的主要成就。尤其是在反腐败问题上,党坚持无禁区,全覆盖,零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”,取得了压倒性的胜利。而我们取得这一系列成就的主要原因是以习近平为核心的党中央的坚强领导。作为一名新时代的青年党员,要严格遵守政治规矩和纪律,在思想上与党中央保持高度一致。党的发展告诉我们没有克服不了的困难,没有战胜不了的风险。

对于习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,丁晋清认为十九大最大的历史贡献是将习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章。我们要从理论体系的高度来认识这一思想,这是完整科学的理论体系。新时代的党员同志要能准确把握习近平思想立场、观点、方法。丁晋清归纳了习近平总书记的八个方面思维,分别是辩证思维、系统思维、战略思维、创新思维、法治思维、底线思维、精准思维和问题思维,他也希望大家通过学习这八个方面的思维来更好的指导党员同志的工作和学习。

在正确认识我国发展的历史方位方面,丁晋清强调,我们要从五个方面来理解新时代的内涵。第一,这是夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,第二,是全面建成小康社会进而建设社会主义现代化强国的时代。为此,要打好三大战役:要防止重大风险,尤其是金融风险;要成功实现精准脱贫;要防止污染,打好蓝天保卫战。第三,实现共同富裕,创造美好生活。第四,奋力实现中国梦。第五,走进世界舞台中央,为人类谋和平、谋发展、谋进步。中国共产党的实践证明了社会主义制度的优越性,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

在中国社会主要矛盾的转化方面,社会的主要矛盾已经转变成了人民日益增长的对美好生活的向往与不充分不平衡的发展之间的矛盾。丁晋清提出,关于社会主要矛盾的认识正确与否关乎到党的兴衰荣辱。十九大对社会主要矛盾的认识充分符合“实事求是,审时度势”八个字。

丁晋清强调,习近平的新闻思想博大精深,作为新闻学子要深入领会和把握习近平的新闻思想。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,而新闻人的立场就是要坚持以人民为中心的新闻导向。

报告会的最后,杨先顺进行了总结,他表示辅导报告有高度、有深度,是一场丰富精彩、值得回味的报告会。他希望学院全体党员能带头深入学习、自觉主动践行十九大的精神。



文:陈楚桥、吴单

图:陈楚桥

党建工作
推荐阅读