暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

【“牢记嘱托,砥砺奋进”系列活动之九】新闻与传播学院组织全院学习落实《中央统战部办公厅关于认真学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的通知》精神

时间:2018-12-21 15:53来源:未知 点击:

2018年12月13日下午,我院在第二文科楼郁文报告厅召开学习贯彻《中央统战部办公厅关于认真学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的通知》(以下简称《通知》)文件精神会议,会议由学院党委书记杨先顺主持。

杨先顺强调要充分认识、认真学习领会习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的重大意义。习总书记的重要讲话对新时代华侨高等教育的改革发展、对青年成才提出了殷切希望,对港澳台同胞和海外侨胞的深切关怀,具有重大的政治意义,为华侨高等教育的未来发展指明了方向。

杨先顺书记传达《通知》精神

杨先顺还传达了《通知》中如何贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神的要求。主要包括坚持党对学校的全面领导,确保社会主义和爱国主义的办学方向;坚持立德树人,始终牢记教育的根本使命;突出侨校特色,精心擦亮侨校金字招牌;坚持改革创新,切实抓好学科建设和教师队伍建设基础性工程;厚植文化根基,以把中华优秀文化传播世界为己任;积极发挥优势,为“一带一路”、粤港澳大湾区建设作出重大贡献。

杨先顺指出,习近平总书记视察广东、视察暨南大学以来,学院党委发起了“牢记嘱托,砥砺奋进”系列活动的号召。从学院党委理论中心组重走“习近平总书记视察暨大路线”活动到各支部深入讨论学习,开展了一系列主题活动。学习贯彻习近平总书记视察暨大讲话精神,要在全体师生中进行全覆盖,学院上下要大学习、大调研、真落实。教师以系为单位分系讨论,学生召开班会深入学习。教学、科研及行政系列教师都要拿出应有的担当,紧密围绕学校党委具体部署,拿出具体的行动计划。

学院副院长张晋升就如何学习贯彻全国教育大会的精神作了具体安排。随后,学院教职工分成四个小组结合自身实际展开如何落实《通知》精神的讨论,并提出具体建议。

张晋升副院长安排落实全国教育大会精神

新闻系老师认为,要发挥好暨大新闻的实力,在新闻宣传方面贯彻落实习总书记视察暨大的讲话精神,把握好港澳台侨学生资源,在教学以及交流中做到把中华优秀传统文化传播到五湖四海。广告系及网络与新媒体系老师指出,暨大生源面向海内外,我们要契合学校发展的基础和方向,结合本系的特点,把中国传统文化元素融入其中。针对内招生与外招生要分层教学,同时摸索出适合外招生的教学新模式,突出侨校的特色。广电系老师表示,将结合自身的教学实践把社会主义核心价值观融入到教学的全过程,同时搭载学院丰富的文化交流活动,在交流中促进海外华人、华侨的民族文化认同。行政教辅系统的老师提出,以习近平总书记视察广东、视察暨大为契机,全面推动院系治理现代化水平。以岗位聘任为契机,探索行政系统每四年一次大轮岗机制,强化一盘棋意识,打破行政部门工作壁垒,培养一批“一专多能”的高素质管理人员;进一步细化岗位职责,明晰岗位任务,做到人人有事办、事事有人办;以制度化建设为抓手,严抓办公室系统作风建设,加强正风肃纪,加强思想政治教育;以问题为导向,全面加强教学管理和服务,主动挖掘教学管理中存在的短板和问题。进一步加强第二课堂建设,系统分析内招生、外招生的不同特点,完善学生思政工作机制。进一步完善实验室管理,做好实验教学辅导工作,让实验室资源充分利用,为学院教学科研工作做好有力保障。

分小组讨论现场

学院党委在汇总各系、各部门讨论成果的基础上,进一步提出“坚持为侨服务,不断提高涉侨学科建设水平”行动计划。基于新闻与传播学院在海外华文媒体研究、舆情研究、一带一路研究及金砖国家研究的特色和优势,进一步加强新的时代条件下海外华文媒体研究、港澳舆情、一带一路舆情监测分析研究和人才培养工作,积极为侨服务,为擦亮暨南大学的金字招牌贡献力量。

党建工作
推荐阅读