暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

三个关键点解读新闻舆论工作座谈会

时间:2017-03-15 09:21来源:求是网 点击:

 编者按:2016年2月19日,习近平总书记在北京主持召开了党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,深刻回答了党的新闻事业发展的一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文件。时逢“2·19”重要讲话一周年之际,小编特将关于讲话精神的体会进行梳理,提炼出三个关键点,以便进一步深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

关键点一:怎样把握正确的政治方向?

(1)坚持马克思主义新闻观

新闻观是舆论工作的灵魂,要始终坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向、工作取向。要把马克思主义新闻观作为新闻舆论工作的“定星盘”。

(2)坚持党性原则

党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。坚持党性原则,必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。报刊、通讯社、电台、电视台、新闻网站的所有工作都必须体现党的意志、反映党的主张,必须维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。

(3)坚持正面宣传为主

在我国,社会积极正面的事物是主流,消极负面的东西是支流,要正确认识主流和支流、成绩和问题、全局和局部的关系,集中反映社会健康向上的本质,客观展示发展进步的全貌,使之同我国改革发展蓬勃向上态势相协调。

关键点二:如何改革创新才能让正面宣传更有感染力?

(1)适应分众化、差异化传播趋势

充分利用全媒体传播手段,坚持“一把钥匙开一把锁”,把工作做到每一个点上,在多元中立主导、在多样中求共识。

(2)注重选题策划

主动设置议题,善于讲好故事,做强主题宣传、做透形式宣传、作准政策宣传、做实成就宣传、做活典型宣传、做大做亮政治宣传。

(3)善于运用新媒体充分发挥“两微一端”作用

针对不同载体和不同受众,采取不同的传播策略、表现形式、叙事方式、语言风格,创新传播方式,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。 

(4)把握好时度效主流媒体在坚持真实准确前提下抢抓“活鱼虾”,力争第一时间介入、第一时间发布,就能以速度赢得先机;恰当掌控舆论引导的密度和尺度,合理运用媒体和宣传方式,就能靠分寸拿捏掌握好火候;找准思想认识的共同点、情感交流的共鸣点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点进行舆论引导,就能积聚人气、深入人心,取得良好效果。 

关键点三:要怎么做才是一个合格的媒体人才?

(1)增强政治家办报意识

坚持政治家办报,就要牢固树立马克思主义新闻观,就要有坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,就要忠实宣传党的理论和路线方针政策,就要严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,就要保持政治定力,从而在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,做到服从服务于党和国家大局不错位、党和人民需要时不缺位。

(2)强化能力建设

既要加强理论学习,学习马列主义、毛泽东思想,学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大以来党中央提出的一系列新理念新思想新战略,用科学理论指导实践;也要完善知识结构,拓宽知识领域,善用现代传播手段,会使“十八般兵器”,努力成为全媒型、专家型新闻舆论工作者。

(3)从严修身律己

党的新闻舆论工作关乎政治、关乎安全、关乎社会、关乎民生,要求广大新闻舆论工作者必须不断提升修养、砥砺品行,以忠诚、干净、担当的境界品格赢得党和人民的信赖。

(4)转作风改文风

要能俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情、努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要说老百姓听得懂的话,多一些“沾泥土”、“带露珠”、“冒热气”的文章。

专题教育
推荐阅读