暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

支部分享会第五期丨聚焦《人民的名义》

时间:2017-04-18 13:20来源:未知 点击:

《人民的名义》自开播以来,热议度不断上升,引起了社会各界的关注与讨论。那么我们新传学子对于这部反腐大剧有什么思考与看法呢?2017年04月13日晚,新闻与传播学院本科生党支部以《人民的名义》为主题,在第二文科楼郁文报告厅开展了第五期主题分享会,党员以及入党积极分子共81人参与了此次活动。

本次分享会有两个小组进行分享。第一小组是来自2016级的杜安琪、覃韵衡、周予仪和黄源榕,分享的主题是《浅谈近年反腐题材影视剧的发展》。该组首先分析了反腐剧三个不同阶段的发展背景:我党反腐制度初步建立;反腐制度的缓慢发展;反腐制度的成熟和完善。接着分析了在这三个阶段反腐电视剧的不同特点,指出自2015年后反腐剧从冬眠期回暖,《人民的名义》正当其时,为时代服务。这部反腐剧能正视当下的政治生态,具有体现反腐决心的台词,也具有现实批判意义,这是该剧获得成功的重要原因。

(第一小组成员进行分享)

该组最后分析了反腐影视文化和政策的关系,该小组同学认为,影视是把双刃剑,在符合要求和前提的基础上,应该充分给予影视展示的空间,创作出更加贴近生活的作品。好的影视作品能够四两拨千斤,利于增加政治信心,发挥导向作用。

(第一小组成员进行分享)

(第一小组成员分享中)

第一小组成员分享中)

第二小组是来自2015级的薄卉乔、陈秀萍和廖美仪。该组首先对《人民的名义》进行了剧集介绍,从主题、剧情、叙事、演员风格等方面分析了该剧的优点,同时该小组也提出剧中在职务介绍和剪辑上的不足。接着,该组成员对剧中出现的职务、部门职能等相关概念进行了科普。

(第二小组成员进行分享)

(第二小组成员进行分享)

(科普的主要内容之一)

最后该组对剧中的任务及案件原型进行了介绍,提出了该剧受欢迎的原因是该剧贴近现实,符合人民的期待、社会的期待、体现了政府反腐惩腐的决心。“不敢腐、不能腐、不想腐”的观点更加警示公务员不仅要警惕物质上的腐败,也要防止精神上的腐败。

(第二小组成员进行分享)

分享结束后,在支部副书记杨鸿志同学的带动下,同学们就该剧的制作、内容、幕后故事、播放平台的选择及该剧的不足等积极发表了看法。对于有些同学提出的问题,分享小组成员也认真进行了回答,更有现场的同学积极作出了补充。现场讨论气氛非常热烈。

党员提出自己的观点)

(积极分子发表自己的看法)

(以上十四张图片均为现场积极分子发言场景)

最后党支部书记刘苏丽老师进行了总结,提出《人民的名义》成功的原因之一在于其能够用深入浅出的表现形式吸引全国人民对于反腐问题的关注,提升全国人民反腐的信心,用一部剧的时间将全国人民团结在一起,激发了大家的爱国热情。刘老师强调,作为新传学子,在关注该剧对社会影响的同时,更应该思考自己能从这部剧中得到什么启示,对自己今后的道路有什么影响。

(刘苏丽老师进行总结)


文丨陈秀萍

图丨郭静怡

暨南大学新闻与传播学院团委学生会


专题教育
推荐阅读