暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

支部分享会第八期|志愿者:你的努力不会白费

时间:2017-06-12 18:05来源:未知 点击:

 盛夏五月,新闻与传播学院本科生党支部邀请了广州市越秀区心秀职业志愿者协会会长黄炜健作为分享嘉宾,以“志愿者的苦与乐”为主题开展了第八期支部主题分享会。

 黄炜健学长今年22岁,毕业仅一年。他在18岁的时候就已经和自己的团队带队进行花市志愿服务,广州花市活动的人流量大概20万人,他们团队管理的志愿者也达到了上千人。他先后在8个岗位实习过,大多是策划管理的工作,在实习期间的经验,对他的公益创业有很大的帮助。 

 

分享会主讲人黄炜健

 黄炜健首先向大家介绍了“职业志愿者协会”,这是一个专业化的志愿活动组织,他们以自己所学的专业知识,更深入切实地帮助有需要的人,从业余家电维修到有专业技术队伍的电器隐患排查队,再到承接越秀区西湖花市、广府庙会等大型的志愿服务项目,黄老师所带领的团队从最初的几人到现在几百人多时几千人,已经逐步走向规模化和社会化。那么他是怎样做到的呢?

 

认真听讲的同学

 在回答同学们的问题时,黄炜健不断提到一点,就是“团队”。团队是他从事志愿活动的重要原因,“与一群志同道合的人去做(自己喜欢的)事是非常开心的” 他热爱着自己的团队,与核心成员们都有着深厚的感情。团队也是避风港,当你遇到十分棘手的问题,顶不住压力时,还有团队在为你分担,为你解压。

 在谈到组织活动所遇到的困难时,黄炜健说了一个字——“忍”,他分享了自己去地税局国税局开具发票时的经历,“当你遇到令你无可奈何的事时,先忍着吧,努力先把问题解决才是关键。” 

 那么黄炜健又是如何管理人数众多的志愿者组织呢?当志愿者出现问题时,他又是如何解决的呢?他说,就是“沟通”,“一遍一遍不厌其烦的劝服”,不同年龄不同身份的人,会有不同的有针对性的沟通方法,比如说,对志愿者阿姨们就是要哄着来,对大学生志愿者可以从感情上下手,动之以情,晓之以理。

 

周文哲老师发表讲话

 黄炜健学长真诚朴实的分享得到了支部党员和入党积极分子们的认可与赞同,在座谈会的最后,周文哲老师也和我们分享了他的志愿经历,周老师提到,志愿的初衷是做好人,做好事。最让你感到幸福的就是来自他人的赞许和自我的认同。与人为善,是中华民族的传统美德,孟子说:“取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”君子的德行就是同别人一同为善,这就是从事公益活动的最大收获。

 

全体合影留念

这次的支部分享会黄炜健学长给同学们带来了做志愿服务的另一视角。公益可以是一个创业项目,可以用我们的特长有针对性的帮助别人;志愿服务也不仅仅是狭隘的去敬老院孤儿院,为了志愿时,志愿服务是一种从内心生发出来的想要帮助别人的愿望,并且能够以之为乐,这也带给了支部的党员和积极分子们许多关于公益的思考。

文|杨博壹

图|魏桢

排版|樊晨

专题教育
推荐阅读