暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

支部分享会第九期|观影“一带一路”+学期小结

时间:2017-06-12 18:22来源:未知 点击:

 6月8日21:00,新闻与传播学院本科生党支部在第二文科楼516进行了本学期最后一次的支部分享活动,大家观看了由中宣部、国务院新闻办"纪录中国"传播工程重点立项,由中央电视台科教频道倾力打造的大型纪录片《一带一路》的第一集《共同命运》并进行了热烈讨论,讨论结束后党支部副书记杨鸿志对本学期支部生活和党员发展情况进行了总结。

 首先,同学们观看了央视纪录片《一带一路》第一集《共同命运》。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,一带一路旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

 

 

 

真观看《一带一路》纪录片的同学

 在观影结束后同学们分享了自己的看法,有的同学就影片叙事结构提出疑问,也有同学表达对自己对“一带一路”的重要战略地位的看法。

 来自15级网络与新媒体专业的林晓锋同学说:“这个片子是从历史维度解释了“一带一路”的由来。然后说了古代中国经济的发展对于世界整个经济体系做出非常大的贡献,现在我们国家正在走向复兴,那么作为一个大国我们就要承担更多的大国责任,我们要借助“一带一路”这个非常好的战略时机,引领整个欧亚大陆甚至整个世界经济走向更加繁荣。”他说他的老师还教导过他们:“你们的眼光不要总是局限在省内国内,要能够放眼世界,看到更开阔的天地。”

 

积极分子林晓峰同学分享感想

 观影讨论结束后,杨鸿志副书记动员与会的积极分子参加支部发起的“井冈山实践活动”,分享他在井冈山十几天的活动经历,和周老师一起回答同学们对于此次实践活动的问题。最后,杨鸿志副书记对一学期的支部生活成果进行总结,说明了支部预备党员的发展情况和下学期的支部安排事宜。

 

杨鸿志同学总结本学期相关事宜

 他就发展预备党员的相关流程和要求,做了详细的解释。提交积极分子自提交申请书之后满一年可上党课,党课结业有可能被发展成为预备党员。但支部本科入党人数众多,名额有限,所以申请入党的同学需要有过硬的素质并能够积极参与支部活动,按期提交思想汇报。

 

认真聆听的同学

 这学期的支部分享会悄然接近尾声,近一学期,虽然同学们有着繁重的课业,忙于参加各种社团活动,面临着各种DDL,但是,他们克服了种种困难,坚持参加两周一次的支部分享会(周四21:00),这种“不约而同”鼓励着大家,吸引着大家。每一期的分享会,我们都会选择同学们比较关心的“热点”,由同学们主动报名成立汇报小组,收集各种资料进行总结、分享,支部分享会发挥了同学们的主动性、能动性,给了大家互相学习、互相辩论、互相交流的平台。感谢他们给我们带来了一学期充实且有意义的支部生活,相信每一位党员和积极分子都更加坚定了跟党走的信念,并对自己的入党动机和今后计划有所深思,希望在下学期能有更多的同学参与其中!

图文|薛秦骞

专题教育
推荐阅读