暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

国情教育系列讲座第十一讲——海外安全与领事保护

时间:2016-06-22 14:42来源:未知 点击:

改革开放以来,对外交往频繁,出境人数大幅增长。每年都有大量民众走出国门,赴海外公干、旅游、探亲访友、留学培训、务工以及开展商务活动。按照中央提出的”海外民生工程“要求,切实做好我在国外机构和人员的海外领事保护工作,宣传普及大学生海外安全文明常识,增强大学生在境外的安全保护和风险防范意识,广东省委宣传部与广东省人民政府外事办公室涉外安全处承办的“海外领事保护”讲座,于325日在富力教学大楼A112举办。广东省人民政府外事办公室涉外安全处处长叶蓝为新闻与传播学院百名研一新生开讲,新闻与传播学院副院长张晋升主持讲座,暨南大学国际交流合作处副主任王昱应邀出席。


接着,叶蓝分别介绍并阐述了领事保护的几个基本概念、当前海外安全总体形势、领事保护的工作内容、广东领保工作思路,以及预防性海外安全领保注意事项、举措等方面,重点讲述了我国涉外企业、留学生领保案件及其启示,指出中国政府高度重视涉外企业、出行人员、留学生的安全,中央和地方政府、中国驻外使领馆为维护海外留学生的安全和正当权益做了大量工作,特别是最近几次国外时局动荡中我国涉外公民得以快速安全撤离,凸显我国政府在维护海外权益上展现出超强的行动力、责任感和大国魅力,赢得了国内民众和国际社会的广泛支持和赞誉。

叶蓝还在讲座现场展示和分享了大量数据及新闻报道图片,并说道:在新闻媒体的镜头中,我们可以看到,在踏上祖国土地的那一刻,很多同胞热泪盈眶、情不自禁,并以自己特有的方式表达了对祖国的爱。这些感性的场景,反映了民众对国家和民族的认同感和归属感。

      对于在座同学日后留学出境后将会面临的问题,叶蓝提醒大家领事保护的概念,因为领事保护有”可为“和”不可为“之分,不能简单地将国家给我海外公民的领事保护理解为全方位的“保姆式”保护,毕竟领事保护还有它的一定局限性。我们公民要正确理解领事保护,善用领事保护,在海外出行、留学既要记牢能获得哪些帮助,也要做到‘入境问禁、入乡随俗”,遵循相应的制度,接着他又从个人安全、行前培训到海外服务、境外法律,从安顿、学业、适应、关爱各个角度做了实用的梳理和分享,提醒预备留学海外的同学:突发事件、小灾小病难免,遇到困难要懂得寻求帮助,国外学习、生活方式与国内有很多不同之处,主动入乡随俗、积极融入当地生活,自觉遵纪守法,适应国外教育的学习节奏尤为关键,特别是在全新陌生的环境中。

讲座结束后,在座听讲的同学们表示受益匪浅并对自己感兴趣的话题进一步提问,叶蓝回答了在座同学们关心的问题,并进行了相关回答与互动。

(图/ 马林)


部校共建
推荐阅读