暨南大学新闻与传播学院欢迎您! 微博 | 微信公众号 | 联系我们

口语传播系

时间:2018-12-18 10:04来源:未知 点击:

根据暨南大学“面向海外,面向港澳台”的办学方针与“质量是生命、创新是灵魂”的办学理念,依托新闻传播学院雄厚的学科实力和平台,为满足社会发展对语言传播人才的需求、顺应学科发展的规律趋势,突出人才培养优势与特色,我校于2018年5月正式成立口语传播系,本科设有播音与主持艺术专业(2009年开始招生),硕士研究生设有艺术硕士(广播电视)口语传播方向(2015年开始招生)。

播音与主持艺术专业面向海内外招收普通话、粤语两个语种方向的学生,是国内第二所开设粤语播音主持方向的院校。目前在相关专业全国排名中名列前十,在学生最喜爱的播音主持院校评选中仅次于中国传媒大学和浙江传媒学院。该专业立足粤港澳,辐射全球,着力于记者型主持人、出镜记者、新闻发言人等高端口语人才的培养,特色鲜明。截至2018年9月,该专业共招收574名学生,其中境外生32名。办学以来,专业在人才培养方面取得了丰硕的成果。共获得市级以上专业竞赛奖83项,其中包括第三届 “夏青杯”全国朗诵大赛一等奖、全国大学生朗诵大赛三等奖等国家级奖19项、省级奖33项。

我系毕业生专业能力突出,综合素质优,对口就业率高、就业单位层次高。众多优秀毕业生在中央电视台、中央人民广播电台、国际广播电台等国家级媒体、北京、湖南、江苏、河北、河南、山西、四川、福建、广东等省市级广播电视台及英国、香港等地境外媒体担任播音员、主持人、出镜记者。历届有多名毕业生保送到中国传媒大学、复旦大学等国内知名学府或赴UCL、帝国理工学院、墨尔本大学、伦敦政治经济学院、纽约大学等海外名校攻读硕士研究生。

目前,口语传播系师资团队共有8人,其中7人毕业于中国传媒大学播音与主持艺术学院;播音指导1人、高级编辑2人、副教授3人;1人获得博士学位,2人博士在读。师资队伍实践经验丰富、学术基础扎实、教学能力突出,是一支业务精良、水平过硬、充满创新活力的教师队伍。

利用地处传媒大省广东的天然优势,口语传播系已与国际广播电台、广东广播电视台、广州广播电视台、潮商卫视、南方日报、广州日报、羊城晚报等多家媒体建立了实践基地,并与荔枝APP签订战略合作协议,开办播客学院、声音研究院,进行产学研深度合作。

本系加强与海内外传媒名校合作,目前已与台湾世新大学新闻与传播学院、伦敦艺术大学传播学院签订了姊妹学院,主要针对口语传播和艺术学相关的课程进行对接,本专业学生有机会去合作高校交换学习,开拓国际视野、提升专业能力。

未来,口语传播系将遵循“人无我有、人有我优,人优我特”的办学方针,以“专业化、国际化、多样化”为建设路径,建立口语传播学的学科体系和人才培养体系,培养厚基础、高起点、宽视域的高端口语传播复合型人才。整合海内外的学科资源,借助各个学科的专业优势和优质师资,合力建设口语传播的学科体系和人才培养体系。秉承“立足南粤、辐射港澳台、面前全球”的华语传播人才培养的办学理念,追求卓越、强化特色、服务社会、务实重干,建设成为“省内顶级,国内一流,全球知名”的高级口语传播人才基地。

系所简介
推荐阅读