暨南大学新闻与传播学院欢迎您!
联系我们 | 微信公众号 | 微博
当前位置: 首页  教职员工  新闻学系

王明亮

时间:2016-09-21来源:新闻与传播学院 点击: 3022


王明亮,博士,暨南大学新闻与传播学院副教授。先后在《国际新闻界》《新闻记者》《新闻界》等刊物发表学术论文20余篇,有两篇论文被人大报刊复印资料全文转载。曾主持和参与多项国家和省部级人文社科课题。

 

研究领域:中外新闻史、国共宣传史。

 

主讲课程:本科中国新闻传播史、外国新闻事业、非虚构写作(硕士)。

 

一、代表性论文

1.抗战时期国民党中央文化驿站研究——兼论国民党战时出版管理工作之得失[J].现代出版,2021(01):75-83.

2.国共宣传战中国民党宣传何以失败:基于组织行为学的一种考察[J].国际新闻界,2020,42(06):153-176.

3.中国共产党如何应对解放前最大的一次舆情危机?——1946年国统区反苏反共游行再考察[J].新闻界,2018(11):81-90.(人大报刊复印资料全文转载)

4.家长制支配下侍从报人的职业命运——迁台后《中央日报》社长马星野下台原因分析[J].新闻记者,2018(09):67-79.

5.国民党新闻检查制度确立过程之考察——以北伐前后(1926-1930)的穗沙沪汉为中心[J].新闻界,2017(05):34-44.(人大报刊复印资料全文转载)

6.从记者到“新闻官”:国民党新闻管理者的职业抉择和职业悲剧——以董显光、曾虚白、马星野为中心的探讨[J].国际新闻界,2015,37(10):127-148.

 

二、主持与参与部分课题情况

1.主持广州市社科联项目:广州近代新闻事业史料整理和研究,已结项。

2.主持国家社科基金重大项目子课题:《中国共产党对外新闻宣传史料收集与整理(1949-1966)》,在研。

3.主持暨南大学中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“中国共产党海外统战宣传历史经验及其当代价值研究”,在研。

 

邮箱:wml983@jnu.edu.cn