当前位置: 首页  教职员工  广告学系

杨先顺

时间:2017-09-15来源:新闻与传播学院 点击: 9690

杨先顺,暨南大学新闻与传播学院广告系教授、博士生导师,《中国广告年鉴》编审(广州)暨中国品牌高质量发展研究中心主任,国家级一流本科专业建设点暨南大学广告学专业负责人,教育部专业综合改革之暨南大学广告学负责人,广东省特色专业之广告学负责人。曾任暨南大学新闻与传播学院广告系主任、学院副院长、学院党委书记、暨南大学传播与国家治理研究院院长。

先后于阜阳师范学院(现阜阳师范大学)中文系获学士学位,于中山大学哲学系获硕士学位,于中山大学哲学系逻辑与认知研究所获博士学位。2014年获第七届广东省高等教育教学成果奖一等奖(本人排名第一),2017年被评为广东省高校教学名师,同年获“中国当代杰出广告人”荣誉称号,并荣获“教育推动·卓越人物奖”,2018年获教育部国家级优秀教学成果奖二等奖(本人排名第六),2019年获评广东省广告协会“品牌四十年——风云人物”,2021年获评广东省广告协会“广告育人奖”,2022年获教育部国家级优秀教学成果奖二等奖(本人排名第五),同年获第29届中国国际广告节长城奖学术类银奖(本人排名第一),“数字营销传播”教学团队获第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖及广东分赛特等奖(本人排名第三),2023年获评中国广告协会中国广告教育40年“突出贡献人物 ”,同年获广东省广告协会广告教育“杰出贡献奖”。

现任中国广告协会学术与教育工作委员会常务委员会副主任,中国高等教育学会广告教育专业委员会常务理事,中国新闻史学会广告与传媒发展史专业委员会常务理事,广东省广告协会新媒体专业委员会主任。曾担任中国国际广告节中国公益广告“黄河奖”评委,“艾菲奖”华南区评审副主席、全国终审评委,中国大学生广告艺术节学院奖评委,全国大学广告艺术大赛评委等。

主要研究领域为广告学、数字营销传播和语用逻辑等,从事逻辑学、广告文案写作、广告理论研究、数字营销传播研究等课程的教学工作。现主持国家社会科学基金一般项目“大数据营销传播的伦理治理体系研究”,参与两项国家社会科学基金重大项目,曾主持教育部中国广告人才培养基金项目之重大项目“中国广告创新型教育模式研究”等多项省部级课题与横向课题,发表学术论文70余篇,其中A类期刊(权威期刊)论文十几篇,撰写或主编著作及教材7本。指导学生创作的口号被选为2010年上海世博会志愿者主口号,指导学生获中国大学生广告艺术节学院奖全场大奖和荣誉大奖以及金、银、铜奖多项,指导学生获全国大学生广告艺术大赛全国奖二等奖、三等奖等,广东省“挑战杯”科技竞赛二等奖等等。

202311月更新)