当前位置: 首页  教职员工  广告学系

莫智勇

时间:2018-03-19来源:新闻与传播学院 点击: 9294

莫智勇,博士,暨南大学新闻与传播学院副教授、硕士生导师、国家高级工艺美术师职称,文化创意传播研究中心主任。清华大学工业设计学硕士、武汉大学传播学博士。教育部留学基金委公派日本东京电通留学研修学者、香港浸会大学和台北国立政治大学访问学者。曾在中共广州市委宣传部《南风窗》杂志社任职编辑、摄影记者和视觉设计总监。

长期致力于跨学科、多领域和有特色的专业教学科研与创作活动。学术视野广阔、实务经验丰富。主持省级哲学社会科学“十四五”规划项目《穗港澳三城文化特质与互鉴发展研究》、主持完成广州市社会科学规划办“十三五”课题项目《粤港澳大湾区城市群形象战略传播力研究》等省部级社科基金项目3项、主持完成广东省高等教学改革研究项目1项。参与国家社科基金项目 (排名第二) 和教育部课题项目多项。主持完成暨南大学学位与研究生教育改革项目及本科生创新工程教改项目共5项。完成横向合作成果转化项目3项。

发表包括A&HCISSCICSSCI 等国内外权威核心期刊及学术会议等专业论文40余篇,出版编著作多部。学术成果获2008年广东省哲学社会科学年会优秀学术论文一等奖(授奖单位:广东省委宣传部、省社科联)

主讲本科生课程、研究生课程和全校公共通识选修课等12门。全校首届本科教学核心团队成员,多年来指导学生获得全国大广赛、学院奖、金犊奖、ONESHOWAD Young STAR华釜奖等各类各项大奖项,并连续获杰出指导教师称号。

获第七届全国多媒体教育软件项目大奖赛优秀奖(教育部电化教育研究司主办)2016年广东省高校设计作品双年展学院奖、书画作品获广东省纪念邓小平诞辰100周年书画摄影大赛金奖(广东省政协、省文化厅等主办)、全国服装设计大奖赛“金穗杯”冠军、广州十佳设计师称号、广东之星平面设计大赛金奖等各类专业奖项。曾举办三次个人书画、设计与摄影艺术作品展览。书法绘画艺术作品被国内外机构和个人收藏,系列作品收录在中央文献出版社《强国丰碑》、中国品牌年鉴和当代广东省优秀中青年画家文集。《名人名家》杂志、《中国绿色》画报等媒体采访专栏刊登系列书画艺术设计作品。多次参加省、市级美术与设计作品展览获奖项。赴境外大学和国内高校出席高层次学术研讨会及学术交流、开设讲座。担任全国省市级有关专业机构团体协会主办的评审评选比赛评委。已完成中标承担主创多项社会效益应用价值的策划传播设计项目,如:广东省交通集团标志设计、中国南方航空公司影视广告片、第16届广州亚运会亚运博览厅新媒体设计、清华科技园番禺基地、中运传媒科技股份公司品牌战略项目等,地方政府及企事业单位培训与横向项目服务。

【研究领域】信息传播设计、广告品牌战略、数字营销传播、视觉传播与新媒体艺术、文化遗产与创意产业、城市形象传播、艺术与设计创作实践。

【学术兼职】中国广告协会学术委员、中国工业设计协会信息与交互设计专家委员、中国新媒体传播学会委员、中国服装设计师协会委员、广东商业美术设计师协会副主席、省青年美协理事、省工艺美协理事、第16届广州亚运会宣传部项目专家评委、广州市人民政府重大行政决策论证专家、省市级创意与创业大赛评委、教育部学位中心评审专家、专业期刊评审专家。

【联系方式】tmzy@jnu.edu.cn